黄雪青:志愿服务是件需用心完成的事

2017-08-02来源:东南网

志愿服务是件需用心完成的事

——记学村飘歌志愿服务队队长黄雪青

黄雪青给游客表演古筝。

组织志愿服务活动很辛苦,但也收获了很多欢乐,我很享受这个过程。

每到周末下午,在陈嘉庚文化广场和集美鳌园,你都会看到一群大学生在为游客表演器乐、独唱、小合唱等节目,游客还能自由点歌,活动风雨无阻,围观者兴起,还可上台参与其中,一起高歌,气氛和谐又热烈。

活动的组织者是学村飘歌志愿服务队队长黄雪青。2015年,她从集美大学音乐学院毕业后,就职于厦门尚凯利文化传媒有限公司,从此走上志愿服务的道路。

“以前对志愿者的认识真的很肤浅,觉得就是不计回报地干活。”黄雪青笑着告诉记者,工作后通过学村飘歌志愿服务活动,从前期准备、人员组织到现场安排、场上主持,她都亲力亲为,有时还自己上场表演古筝和电子琴,现在感觉“志愿服务是一件需要用心完成的事”。作为志愿者,她也从以前的被动接受变成了现在的主动服务。

在志愿服务过程中,酸甜苦辣咸,只有参与其中才能真实感受到。有一次活动中,突然下起大雨,游人都躲到鳌园的凉亭里,一边避雨,一边欣赏演出。就在这时,突然一声巨响,一个闪电打在离志愿者不远的凉亭上。当时一位正在演奏的电吉他手感觉一股电流瞬间从吉他上传到身体里,吉他被扔到地上,半边身体麻木了几分钟才缓过劲来。谈起这件事,黄雪青至今仍感到后怕。但这些困难并没有击退他们,学村飘歌活动仍然风雨无阻,那位吉他手也每次都坚持来给游客表演。

“组织志愿服务活动很辛苦,但也收获了很多欢乐,我很享受这个过程。”在近一年160次的活动中,学村飘歌活动为高校文艺学子提供了展示交流和社会实践的平台,同时也让游客和当地居民真正领略到学村文化的内涵,并促进旅游业的发展。

厦门演艺学院的BEER乐队队长说,队员们非常感谢这样的活动,让大家的周末都充实起来,乐队的演出经验也更丰富了。许多游客都说,来集美不只是玩得开心,还认识了很多活力四射的大学生,感觉集美真是一个人文气息浓郁的地方。一对从杭州来厦门旅游的情侣,看了演出后,男孩也现场演唱了一首情歌送给女朋友,满满的甜蜜。

除了学村飘歌活动,黄雪青还经常组织志愿者到农村、工厂慰问表演。为配合厦门会晤,她和志愿者们常常一边演出,一边向居民介绍垃圾分类常识,提倡做文明市民。

标签: 责任编辑:崔薇

相关阅读: