情之所起,一往而深
——2015年“大地情深”国家艺术院团志愿服务走基层见闻

2015-12-16来源:中国文化报

中国铁路文工团赴安徽省马鞍山市演出《美丽中国梦》,图为舞蹈《俺家门前》。

在黑龙江省牡丹江市,中央民族乐团倪丹霞教授进行合唱指挥培训。

中国儿童艺术剧院在河南洛阳演出儿童剧《皮皮长袜子》。

中国交响乐团赴山东青岛演出。

8月15日,中国煤矿文工团在青海送上曲艺综艺晚会,逗乐了台下观众。

国家京剧院赴湖北演出现代京剧《红灯记》。

溪流,树丛,山峦,还有众多的生灵——孕育万物的大地无言,却又百般风情,并深深地烙印在她的子民心间。

这份情与大地相关,与百姓相连。一年间,情之所起,为了赴约,国家艺术院团的艺术家们不远千里、披星戴月。在很多时日,当挣脱于尘世的浮华,奔波在相会的旅途,而后面对一张张淳朴的面容和微笑,他们的倦意顿消。

“在这塞北偏远的城市,只有让观众喜悦与满足,才不辜负我们舞者的青春与奉献,才不辜负时代的希望与重托!”一位舞者的告白,或许能代表多数艺术家参与“大地情深”——国家艺术院团志愿服务走基层时的心绪,也足以解释他们不远千里、昼夜兼程的执著。

情之所起,不远千里

5月31日,中央芭蕾舞团的演职员们在结束了黑龙江扎龙湿地的慰问演出和采风后,如约来到齐齐哈尔大学文化宫,送上“大地情深”慰问演出。

演出在19点拉开大幕,用“引爆全场”来形容演出时的场景也毫不夸张,除了音乐声,能听见的都是因中芭艺术家们的精彩呈现而欢呼喝彩的声音。《天鹅湖》选段、《堂·吉诃德》双人舞、《下一回合》、《红色娘子军》选段等,让鹤城百姓感受了芭蕾艺术的独有魅力。

在10天前,中芭的“娘子军”们抵达陕西省渭南市,为观众送上芭蕾舞剧《红色娘子军》。

5月21日,傍晚,渭南阴雨蒙蒙,却挡不住观众的热情。1000多个观众席位座无虚席,潮水般的掌声,以及动情之处的欢呼声不绝于耳。在剧场工作人员的记忆中,这是近10年来第一次有如此高规格的芭蕾演出来到渭南。以往只能在荧屏上看到的“高大上”的国家级芭蕾舞演出,而今能在现场近距离观赏,观众难掩兴奋之情,不少观众还专程从西安赶来。

演出开始前,中芭总排练者徐刚就芭蕾舞的历史、中国芭蕾的现状、芭蕾的观演礼仪进行了简要介绍,一下子拉近了现场观众与芭蕾艺术的距离。除此之外,徐刚还特地介绍了两位陕西籍演员——洪常青的扮演者李科与小庞的扮演者王浩,瞬间让观众对演出充满了亲切感。

曾经醉心痴迷大漠塞北,曾经心中神游丝路古道。中央芭蕾舞团的艺术家们不远千里踏上那片让人心驰神往的土地。10月28日,中芭经典芭蕾舞剧《红色娘子军》在甘肃省金昌市大剧院上演。随着熟悉的“万泉河水清又清,我编斗笠送红军……”的音乐再次响起,现场观众仿佛置身于南国的青山绿水之中。而当“向前进、向前进……”的军歌嘹亮之时,那份英勇与壮烈更是赢得了潮水般的掌声。

在金昌观众渴望与专注的眼神中,在舞台下的随声吟唱与热烈的掌声里,年轻的艺术家们收获了赞许与勉励。中央芭蕾舞团相关负责人表示:“此次中芭在金昌的‘大地情深’演出,是不远千里的奔波,是昼夜兼程的执著。在这塞北偏远的城市,只有让观众喜悦与满足,才不辜负我们舞者的青春与奉献,才不辜负时代的希望与重托!”

8月6日晚,河北省秦皇岛市文化广场剧场里灯火通明,舞台上,国家京剧院带来的京剧《望江亭》正在上演。台下观众难抑观剧的喜悦,小声地议论着:“这表演真棒”“音乐真好”“扮相真漂亮”。剧情进展到谭记儿扮成渔妇,在望江亭内将杨衙内灌醉,盗去假圣旨及尚方宝剑时,观众的掌声久久不息。

《望江亭》是张派代表剧目,因其文学性强,且通俗易懂,较为适合作为培养京剧观众的剧目,经过国家京剧院和秦皇岛市文广新局的挑选,今年定下这台剧目来演出。

“国家京剧院前年演的是《锁麟囊》,去年演的是《杨门女将》,我们都看了,不愧是国家级艺术院团,演得真好,希望明年还能来演。”连续看了3年演出,3位50岁上下的女戏迷已成为国家京剧院的忠实粉丝。

“参加这种公益演出,每次都特别难忘。平日的商演主要集中在大城市,‘三下乡’慰问演出则是在最基层,通过参加‘大地情深’,我们发现中小城市的市民对京剧也有许多需求,希望未来有更多机会为他们演出。”国家京剧院演员吕昆山说。

9月24日,傍晚,山东烟台空气清新、霓虹初上,热爱音乐的观众在烟台大剧院里坐了个满满当当。伴着热烈的掌声,满脸笑容的指挥邵恩走上舞台,拉开了中国交响乐团“大地情深”——“打开音乐之门”烟台专场音乐会的序幕。

莫扎特《费加罗的婚礼》序曲,乐队以透明华丽的音色一气呵成,让人感叹于古典室内乐式交响乐的精美结构与高贵气质。维瓦尔第的小提琴协奏曲《四季》之“冬”,描绘了严寒之下的艰难路途,尽管维瓦尔第在《冬》这首协奏曲中用音乐所描摹出的冬天是寒冷的、萧瑟的,但其中也蕴含了一种对春天的渴望与企盼。罗西尼的《贼鹊》序曲,节奏轻快、配合默契……

5月22日和23日,国交还为青岛乐迷送上室内音乐会及交响乐欣赏公益讲座。在青岛市人民会堂,两台室内乐音乐会让场上气氛活跃异常。

参演的皆为年轻艺术家,不少是初出茅庐的“90后”,但演奏起来极为投入,质量也属上乘。与平常的演出不同,演奏员会择时深入浅出地讲解,与观众互动。

重返故里的四重奏小提琴家张宁,平时文静、少言,音乐会上却拿起话筒,从介绍乐器到讲解乐曲,成了一位“麦霸”。铜管五重奏的小号演奏家尹晓珲,不仅介绍了5件乐器的性能特性,还带领全场观众做节奏游戏,让观众领略节奏之于音乐的意义。

电闪雷鸣的奇妙魔法,神秘的金球变成了满场的夜明珠,会飞的丝巾,华丽的王宫,每日繁忙的国王,爱撒娇的漂亮小公主,变成青蛙的王子……5月26日,中国儿童艺术剧院携《青蛙王子》走进北京市朝阳区安民学校进行“大地情深”慰问演出。安民学校是一所以接受来京务工子女为主的学校,中国儿艺将这部经典童话剧送进校园,送到小朋友们身边,让他们拥有一个难以忘怀的六一儿童节。

演出当天,安民学校和平街校区充满了快乐的童音,中国儿艺的青年艺术家在校园里用舞台版的《青蛙王子》让孩子们懂得了友谊的真谛。精彩的表演得到师生们的赞赏,喜悦和欢快洋溢在孩子们稚嫩的脸上。在欣赏优秀儿童剧的同时,这些平日鲜有机会踏进剧场的孩子们还与戏剧有了亲密接触,感受了戏剧所独有的色彩。

除上述活动外,中国歌剧舞剧院、中国东方演艺集团、中央民族乐团也为基层百姓送去精彩的文艺演出和高质量的讲座。

情之所依,怨苦不提

9月16日、17日,“大地情深”——国家艺术院团志愿服务走基层活动在贵州省遵义市习水县与绥阳县举行。

演出由中国广播艺术团下属的说唱团与电声乐团合作呈现。相声、小品、歌舞等多种表演形式让整场演出充实、丰富。中国广播艺术团党委副书记陈玉玺介绍,此次演出的演员们在各自艺术领域均有较高知名度,节目也比较成熟。

说唱团团长刘全利与孪生兄弟刘全和带来了看家作品《兄弟拍电影》,电声乐团团长魏金栋与当地百姓一同演唱了《红星照我去战斗》,因“春晚”走红的相声演员曹随风的亮相更是赢得了满堂彩。

“从前都是在电视里看到这样的节目,在家门口看这么高水平的演出还是第一次,希望这样公益性的演出能越来越多。”遵义市习水县市民邹国勇表示。

值得一提的是,这次演出活动也有两县的基层文艺工作者及文艺爱好者团体参与,他们以伴舞的形式与艺术家们同台演出。习水县文化馆副馆长何洪英介绍,当地百姓欣赏艺术的需求比较多,然而国家级水平的演出却非常少,普通市民也很难接受高价的商业演出。

目前,习水县的大小演出团体大约有20个,文化馆平日里一直向百姓开放,不仅提供场地,还聘请专业老师指挥排练。“这次能有机会和高水平的艺术家们同台,是对我们文艺爱好者团体的认可,也是我们提高水平难得的机会。”何洪英说。

“大地情深”作为公益演出,演员们的收入自然不能与商业演出相提并论,但是魏金栋认为,这种演出的意义远比报酬的价值高许多,“作为演员,能让更多百姓通过我们的文艺演出享受到快乐,我个人很自豪。”

4月18日晚,中国煤矿文工团在浙江嘉兴大剧院为当地百姓献上“大地情深”专场文艺演出。

魔术师王立民在表演《年年有余》过程中,多次邀请观众上台参与,开心的笑声、掌声在剧场回荡。许国立、范炳表演的口技《鸟的故事》仿佛让观众亲临大森林,而两人模仿的汽车、火车、飞机的轰响,更是让演出达到高潮。当杂技演员王建磊、周彦杰展示静态高难度杂技《力与美》时,观众则屏住呼吸、目不转睛,演出结束,数秒的寂静后,观众报以热烈的叫好声。

今年,中国煤矿文工团开展的“大地情深”演出达30场,比2014年增加了12场。在西藏、青海等地的演出中,多数演员都出现头晕、气短、恶心等症状,但他们没有抱怨、没有叫苦,往往是后台吸氧气,回到住所打点滴。随队医生更是忙里忙外,一连几夜没能睡安稳觉。

情之所盼, 相会有期

在“春雨工程”的基础上,文化部自2013年起开展了“大地情深”——国家艺术院团志愿服务走基层活动。“大地情深”以国家艺术院团为志愿单位,以国家公共文化服务体系示范区和示范项目(创建)城市为主要服务地区,通过举办公益性演出、艺术辅导和展览,将高雅艺术引入公共文化服务领域。

“到秦皇岛演出还是能感受到大城市和中小城市的艺术资源分布不均衡的问题,能看一场高水平的演出,这里的观众真的很兴奋。”国家京剧院演员王润菁说。

秦皇岛市文广新局调研员孙贵祥也深切意识到高雅艺术之于百姓生活的重要性,以及与国家艺术院团合作的难能可贵。“作为地方文化主管部门,我们希望能抓住这样的机会,与国家艺术院团共同努力,提升市民的艺术修养。”

3年间,走过6个省份,中芭在“大地情深”的舞台演出了数十个芭蕾经典作品,让无数观众亲身感受了芭蕾的无限魅力。在不断丰富艺术作品的同时,中芭还将继续积极参与“大地情深”等文化惠民工程,将高雅艺术的种子播撒在基层,让更多百姓享受到优质的公共文化服务。

2014年,中央民族歌舞团、中华全国总工会文工团、中国广播艺术团、中国铁路文工团、中国煤矿文工团加入“大地情深”,志愿服务力量得以壮大,服务领域也因此而扩展。

刘全利和他所在的中国广播艺术团正是从去年开始参与“大地情深”。“虽然是送艺术到基层,但是基层百姓对于艺术的品质要求并不低,通过‘大地情深’的演出,可以了解基层百姓的口味,以便及时调整节目,持续吸引观众,更可以促进艺术家们不断创新,在节目创排过程中有所突破。”刘全利说。

两年来,中国煤矿文工团并未将“大地情深”的演出当成“负担”,而是把每次演出都作为深入基层、扩大影响、延伸服务的契机。该团细致筹划,陆续推出话剧《致青春》、《惊天雷》,歌舞《花好月圆》,曲艺《欢声笑语中国梦》等17台剧目,并与重庆、天津、陕西、甘肃、宁夏、西藏、青海等21个省区市的文化单位进行项目对接,服务百姓近5万人次。

“投身‘大地情深’以来,通过一场场深入基层的演出,一次次与当地文艺工作者和普通民众的交流接触,让我们真切地感受到广大基层民众对于高水准文艺演出的热切渴望,以及自己所肩负的责任。”中国煤矿文工团相关负责人表示,“我们也更加意识到开展‘大地情深’的及时和必要,作为国家级文艺演出团体的一员,我们更应坚定不移地通过此类活动深入基层、服务人民。”

(本版撰文 陈径舟)