秦皇岛:连续三年低价看最好的京剧演出
——国家京剧院开展“大地情深——国家艺术院团(馆)志愿服务走基层”活动侧记

2015-08-12来源:中国文化报

 

京剧《望江亭》剧照

本报记者 王立元 文/图

8月6日晚,河北省秦皇岛市文化广场剧场里灯火通明,台上演员唱一句,台下一片叫好声,正在上演的是国家京剧院带来的京剧《望江亭》,台下观众难抑观剧的喜悦,小声地议论着:“这表演真棒”“音乐真好”“扮相真漂亮”。剧情进展到谭记儿扮成渔妇,在望江亭内将杨衙内灌醉,盗去假圣旨及尚方宝剑时,尽展演员的表演功力,观众的掌声久久不息。

《望江亭》是张派代表剧目,因为其文学性强又通俗易懂,比较适合作为培养京剧观众的剧目,经过国家京剧院和秦皇岛市文广新局的精心挑选,今年定下这台剧目来演出。“国家京剧院前年来演出《锁麟囊》,去年演出《杨门女将》,我们都看了,不愧是国家级艺术院团,演得真好,希望明年还能来演。”连续看了3年演出,3位50岁左右的女戏迷已经成为国家京剧院的忠实粉丝,只要国家京剧院到秦皇岛演出,她们早早就开始排队买票。

国家艺术院团把高水平的演出送到中小城市市民的家门口,而观众为此所支付的不过是三四十元的票款,这得益于文化部开展的“大地情深——国家艺术院团(馆)志愿服务走基层”活动。国家级艺术院团以及故宫博物院等国家级文化机构与地方政府对接,通过组织开展文艺演出、培训辅导、宣传展示和普及艺术知识等活动,实现国家艺术院团优质文化资源与基层群众文化需求的有效对接,将高雅艺术送到城乡基层。

“到秦皇岛演出还是能感受到大城市和中小城市的艺术资源分布不均衡的问题,能看一场高水平的演出,这里的观众真的很兴奋。”国家京剧院演员王润菁说。

“大地情深”旨在以低票价培养中小城市市民的文化消费习惯,进而提升整个城市的文化品位,活动经费由文化部补贴一部分,当地政府配套一部分。“作为地方文化主管部门,我们希望能抓住这次机会,与国家艺术院团共同努力,提升市民的艺术修养。文化工作有其自身规律,需要长期坚持和点滴的积累。”秦皇岛市文广新局调研员孙贵祥说。

作为国家首批公共文化服务体系示范区,秦皇岛市拥有良好的群众文化活动氛围,“我们注重开展多层次的文化活动,国家京剧院每年来演出一场,故宫大讲堂每月开展一场,省级艺术院团也经常来演出,我们还组建了自己的交响乐团,以政府采购的形式支持他们,演出几乎场场满座。”孙贵祥说。今年暑期,秦皇岛市组织各类文化活动8000余场次,其中2/3在市县级以下举行。

记者在现场看到,有不少年轻观众,甚至孩子也来到剧院看京剧。据了解,经过当地持之以恒的文化市场培育,秦皇岛市市民的消费习惯渐渐往文化方面倾斜,“过去到了周末,大家喜欢请客吃饭,现在到了周末,很多人相约来剧场看演出,甚至会有人专门开车到北京看演出。”孙贵祥说。

“参加这种公益演出,每次都特别难忘。平常的商演主要集中在大城市,‘三下乡’慰问演出则是走到最基层,通过参加‘大地情深’活动发现中小城市市民对艺术活动的需求,我们希望有更多的机会为他们演出。”国家京剧院演员吕昆山说。