“大地情深”第二届陕西农民工诗歌朗诵会铜川呈献

2015-06-23来源:网易

 

本报讯 (记者 张媛摄影报道) 5月23日晚,由陕西省文化厅主办,陕西省艺术馆、铜川市文化广电新闻出版局承办,铜川市群众艺术馆、陕西农民诗歌学会协办的“大地情深”——第二届陕西农民工诗歌朗诵会在铜川市新区阳光广场隆重举行。

本次农民工诗歌朗诵会以“诗颂农民工,共筑中国梦”为主题,面向全省广泛征集了众多关注农民工的生存状况,歌唱新生活、传递正能量的原创诗歌,包含自由诗、快板诗、民歌民谣等。经过遴选,最终将《追梦照金》、《那一串醉人的葡萄》、《农民工,城市五线谱上的音符》、《劳动者之歌》、《有月亮的晚上我不做梦》、《父与子》、《农民诗人》、《我家住在涝河边》、《回家》等15篇优秀诗歌送到基层,献给广大农民工朋友。

当晚的朗诵会以气势昂扬的锣鼓表演《蛟龙腾飞》开场。紧接着,一首首激情澎湃的诗歌朗诵,将晚会推向高潮。这些诗歌中,有的歌颂家乡的发展;有的赞扬农民工坚韧不拔的精神;还有的抒发农民工的内心情怀……农民工们本色的诵读演出,更是让现场观众赞赏不已、掌声不断。最终,朗诵会在锣鼓表演《黄河激浪》中落下帷幕。

近年来,陕西省艺术馆高度关注基层群体的精神生活和文化建设,多次组织各项文化惠民演出活动,切实推进送文化下基层的工作,不断满足基层群众的文化诉求,让更多更好的文化节目惠及基层群众,为陕西“文化强省”的建设,奉献上一份力量。