贵州省2014年“群星奖”获奖作品全国巡演活动工作总结

2014-11-20来源:国家数字文化网

根据文化部《关于开展2014年“群星奖”获奖作品全国巡演活动的通知》精神,我省经过认真组织,并结合当地实际,开展了2014年“群星奖”获奖作品巡演活动,现将活动工作总结如下:

一、认真组织,安排部署

按照“群星奖”获奖作品全国巡演活动要求,我省认真组织省文化馆,对我省“群星奖”获奖作品进行筛选,于今年4月、5月、6月,分别赴黔南州龙里县、贵阳市白云区和遵义市湄潭县开展了“群星奖”获奖作品巡演活动。

二、深入基层,示范带动

此次“群星奖”获奖作品巡演活动,深入基层,得到了当地县级文化局的大力支持,每场演出都有5千至1万人观看,群众反响热烈,积极性高,自发组织形式多样的文化活动,带动了当地群众文化活动的开展。

三、内容创新,独具特色

省文化馆结合贵州本地特色作品,将新思维与传统相结合,组织编排了故事《外公的红军灯》、舞蹈《甩帕甩》《竹筒青青》、女声独唱《玛依拉变奏曲》《蓝色乌江》等节目,达到更好地与群众互动。

四、加大宣传力度,示范区文化联动

此次巡演活动得到贵州电视台、贵州都市报、贵州日报、贵阳晚报、多彩贵州网等多家媒体宣传报道,与贵阳市白云区、遵义市湄潭县开展了示范区区域文化联动。

总之,我省“群星奖”获奖作品巡演活动还将继续开展下去,按照文化部要求,将更多更好的作品送到全省各地,让广大群众都能够共享群众文化发展的优秀成果,从而真正发挥“群星奖”的示范引导作用。

贵州省文化厅

2014年9月19日