出境游应怎样做

2017-01-19来源:新华社

 

出境游中一些不文明的行为。新华社发

上月底,中央文明委在北京召开“提升中国公民出境旅游文明素质”电视电话会议;同日,国家旅游局推出多项旨在提升中国公民文明道德素质的措施。近日,记者从深圳各旅游业界了解到,近期深圳各旅行社已经开始针对国家旅游局推出的措施做相应配合,不少旅行社表示,向出境游客宣讲境外目的地的风俗习惯以及出境游的文明注意事项,将成为接下来工作的一项重要内容,各旅行社都将根据各自出境游游客群体的特点,做出相应举措。

出境游客素质差屡遭诟病

近年来,我国公民出境游的一些不文明行为常常见诸报端或网络媒体,最常见的包括在公开场合大声喧哗、在地铁进食、不排队,以及在博物馆触摸文物或展品等。

上周,中央文明委在北京召开了“提升中国公民出境旅游文明素质”的电视电话会议;同日,国家旅游局也推出多项旨在提升中国公民文明道德素质的措施,希望出境游客可以努力避免出现不文明旅游行为,以良好的言谈举止,展现我国作为文明古国、礼仪之邦的风采。

对于此次国家旅游局推出的措施,记者随机采访了部分深圳市民及旅游业界人士。冯先生告诉记者,因为公务常常要去香港,单是一个搭乘地铁电梯应该靠右站的规则,就已经被游客“熟视无睹”。香港是一个追求效率的城市,人们搭乘地铁的手扶电梯时靠右站立,是为了把左面的通道留给需要快速通过的人。但现在经常可以看到不少游客习惯性地站两边,挡住后面的人;同时不以为意地大声喧哗聊天,完全无视规则。

覃小姐则表示,自己刚刚从尼泊尔旅游回来,在那里遭遇了一次尴尬。一家旅游纪念品小商铺的老板问她们一行是不是中国人,在得到肯定回复后,老板很不客气地用英文说了句:“Chinese,cheap!”她追问原因,该商铺老板说,因为中国人总是爱不停地压低商品价格,然后又未必会购买,对他们造成困扰。

覃小姐说,在一些小商铺买东西讨价还价并非不正常,但希望还是确定会买后才跟人家讨价还价,否则讲好了价钱又不买,多少会给人带来不诚信的感觉。

曾做过多年导游的凌小姐则认为,客观地讲,国人出境游在很多细节方面表现出的不文明,有些的确是素质不够高造成的,但有些时候,也有对目的地国家或地区的生活习性和当地风土完全不了解,这部分全社会都可以一起努力,通过一些方法避免此类问题的产生。

针对游客加强宣传引导

根据此次国家旅游局推出的《中国公民出境旅游文明行为指南》(以下简称《指南》)和《中国公民国内旅游文明行为公约》(以下简称《公约》),“通过多种形式宣传教育,引导游客自觉遵守”成为一个关键点。《指南》和《公约》中,都不同程度地提出了旅行社应该“加强规范约束,完善旅游团行前教育、告知制度,强化导游领队在出境旅游过程中对游客文明行为的提示和提醒责任”等等,希望通过旅行社行业的自律,加强对旅行社和导游的宣传、服务和引导责任。

《指南》和《公约》还进一步强调了旅行社行业应该严格执行《旅游法》等法律法规,健全规章制度,将提升中国公民出境游文明素质的要求纳入导游资格考试、日常培训和年度培训考核中,以期引导游客强化出境旅游的文明意识。

凌小姐表示,对《指南》和《公约》的说法,作为旅行社从业人员,是可以接受的,但她个人认为这还远远不够,应该发动整个社会的各个层面,针对“国人素质”进行相关宣讲。比如此次国家旅游局提出的“依次排队、不要拥挤、安静用餐、不浪费食物、爱护文物”等条款,不仅出境游需要这样做,在国内旅游也同样需要,所以应该动员全社会进行文明素质的宣传引导和纠正。

深圳国旅新景界的郭总则表示,国家旅游局此次推出《指南》和《公约》对旅行社行业提出了更高的要求,深圳的业界也的确感觉有了更大的责任。他表示,相信不单是国旅新景界,深圳各大旅行社都会针对《指南》和《公约》做出相应的调整,从业人员会先严于律己,再针对游客进行宣传引导、随时纠正,将“你的一言一行都代表国家形象”这个理念向广大游客大力传播,力求以行动体现出我们文明古国的素质和修养。

标签:文明;国家旅游局;旅行社;中国公民;出境游 责任编辑:王娅玲

相关阅读: