从我做起出行有礼 做文明旅游行动派

2019-06-15来源:南宁晚报

本报讯  旅游入眼的是风景,入心的是文明。只有文明地旅游,才能看到最美的风景。昨日,由自治区文化和旅游厅、自治区精神文明建设委员会办公室主办的“文明旅游 为中国加分——出行有礼 ”广西(南宁)活动启动仪式在南宁市拉开序幕。

“让我们都做文明旅游、出行有礼的‘行动派’,从我做起,从现在做起……”在当天的活动中,全国导游大师、南宁市优秀导游代表黄志康宣读了“文明旅游 为中国加分——出行有礼”倡议书,呼吁大家共同成为文明的守护者,为中国加分。

倡议环节结束后,自治区文明办主任杨征文等领导为广西药用植物园、广西相思湖国际大酒店、广西壮族自治区中国旅行社、融晟极地海洋世界四家重点旅游企业授予“文明旅游 为中国加分 出行有礼”旗帜。

广西中国旅游行产品运营中心总经理李兰表示,现在中国游客出行越来越多,大家在旅游出行中展现的精神风貌、文明素养和道德水平总体良好,但也会发生一些游客不遵礼仪、不讲卫生等不文明行为。作为旅游从业者,她自觉将文明旅游内化于心,外化于行,争当“文明旅游、绿色出行、出行有礼”的宣传者、践行者、推动者。

活动现场还设置了一个互动环节——千人承诺签名活动,到场的领导、工作人员、市民、游客纷纷在签名处签下自己的名字,以签名的方式表达自己文明旅游的承诺。

“文明旅游,从我做起,从你我做起,从现在做起!无论身在何方,时刻把文明记在心里……”南宁职业技术学院旅游学院景区开发与管理专业学生苏美宁说,旅行是在路上的课堂,自然风光、人文历史、民俗风情是最生动的课程。旅游专业的大学生应养成文明、绿色、安全旅游的良好习惯,爱护旅游目的地的一砖一瓦、一草一木。带动身边的同学、家人、朋友注重文明旅游行为,传播文明旅游的理念。

(记者 赵金玲)