“文明旅游绿色出行” 倡议书

2019-05-24来源:湛江晚报

绿水青山就是金山银山。推行文明旅游、绿色出行,是时代的鼓与呼。旅游文明人人参与,旅游环境人人共享。当前,湛江正在创建第六届全国文明城市,为打造“德美湛江”,提升市民文明素质和城市文明程度,湛江市文明办向热爱旅游、向往“诗和远方”的广大游客朋友们发出倡议:

一、尊重自然,保护生态。始终秉持天人合一理念,牢固树立生态文明思想。谨慎前往生态脆弱区,远离水源扎营,不在水源地沐浴和使用洗涤剂。不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不追捉、投打、乱喂动物,不破坏山石景观,不打捞捕捉小动物,不购买濒危野生动植物及其制品。维护环境卫生,不随地吐痰,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟。

二、厉行节约,低碳出游。结合实际,保持理性,合理规划,尽量选择低污染、低成本的绿色出行方式。崇尚节约,适度消费,减少使用一次性用具,节约使用每一滴水、每一粒粮食、每一度电,做到旅游美时美刻,文明随时随地。

三、保护文物,爱护公物。遵守景点景区管理规定,不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定。爱惜公共设施,不污损客房用品,不损坏公用设施,不贪占小便宜。

四、旅途漫漫,文明相伴。坚持崇德向善,遵德守礼。维护公共秩序,不喧哗吵闹,排队有序,不越黄线。尊重各地习俗禁忌,切勿冒犯。注重礼仪,衣着得体,不在公共场所袒胸赤膊,不讲粗话,礼让老幼病残,礼让女士。

文明是最美的风景。让我们都做文明旅游、绿色出行的“倡导者”“行动派”,从我做起,从现在做起,一起为文明旅游尽一份责、出一份力,使文明绿色之风畅行旅途,共同为建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要增长极贡献力量!