中阿剧院探讨共同打造旅游驻场剧目

2018-08-10来源:中国旅游报

本报讯(文旅)7月28日至8月4日,由文化和旅游部主办,中国对外文化集团公司承办,中演演出院线发展有限责任公司、广州大剧院、珠海华发中演大剧院共同执行的第二届“意会中国——阿拉伯国家剧院负责人访华交流活动”在广州、珠海两地举行。来自阿联酋、阿尔及利亚、巴勒斯坦、摩洛哥、苏丹等国的8位剧院负责人和文化机构代表应邀访华。

作为此次交流活动的重要内容,第二届“中国—阿拉伯国家剧院高层论坛”于7月30日在广州大剧院举行。中阿双方代表分别就推动中阿优秀演艺项目务实对接、以剧院为载体促进文化和旅游共同发展及开展中阿剧院人才交流互访3个主题进行了探讨。双方分别推荐了拟到对方剧院巡演的优秀演出剧目,希望通过互派、互演优秀剧目,带动中阿剧院开展更深入的演艺合作。双方对本国代表性的旅游文化资源进行现场推介,就共同打造旅游驻场剧目、开展实质性合作进行初步探讨。双方还研究了“中阿青年艺术管理人才培养工作坊”计划,拟将其打造成为论坛的固定品牌活动,建立双方青年艺术人才固定、长效的交流机制。

本次活动还与“2018广州艺术节”进行了充分结合。阿拉伯国家剧院负责人观看了艺术节闭幕大戏马林斯基剧院歌剧《战争与和平》、广东省木偶艺术剧院大型木偶剧《哪吒》,并围绕艺术节举办、节目制作等主题与艺术节组委会交流。各位嘉宾还通过广州大剧院发起的“伙伴计划”精品演艺项目推介会,观摩了广州粤剧院、广东省木偶艺术剧院、广州杂技团、广州市歌舞剧院等艺术院团的精彩剧目,并与各院团就演出剧目的相互引进,联合制作进行了深入探讨。


标签:“意会中国——阿拉伯国家剧院负责人访华交流活动” 责任编辑:姚笛

相关阅读: