殷殷嘱托牢记心头 全域旅游再上层楼

2018-06-15来源:中国旅游报

 

6月12日至14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山东省委书记刘家义、省长龚正陪同下,先后来到青岛、威海、烟台、济南等地,深入科研院所、社区、党性教育基地、企业、农村,考察党的十九大精神贯彻落实和经济社会发展情况。一路深切关怀,一路殷殷嘱托,一路亲民爱民。

山东旅游业界深受鼓舞,纷纷表示将牢记总书记殷殷嘱托,为生态保护、文化传承、乡村振兴、经略海洋贡献力量。山东省旅游发展委员会主任于风贵表示,习总书记的重要讲话,对旅游业发展是极大的鼓励与鞭策。全省旅游系统要以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为动力,推进全域旅游高质量发展,扎实做好各项工作。

发力生态修复

青山环绕、鸟语花香的威海华夏城曾是一处满目疮痍的矿山,有矿坑44个。2006年起,华夏集团填坑栽树,造林绿化,12年来共投入四五十亿元,填土方5692.67万立方米,修复、建造大小水库35个,栽树1127万棵,将这里打造成一座兼具中国传统文化韵味和浓郁胶东海洋风情的5A级景区。2017年,华夏城接待游客200.2万人次,收入达1.9亿元。景区周边13个村,村集体年均获得山地租赁费64万元,通过提供餐饮、零售、住宿等服务,村集体经济收入年均增长14.8%。

习近平总书记对华夏集团通过生态修复促进文化旅游发展、带动周边村民就业致富的做法给予肯定。

华夏集团董事长夏春亭说:“要把现在的绿水青山再优化一下,让更多人受益,这是我的心愿。我们的文化演艺也要做强做大,要做精品工程,满足人们精神文化生活需求。”

通过发展旅游带动生态修复的案例在山东已有多处。

威海大乳山滨海旅游度假区作为生态修复的典型曾在2015年第21届联合国气候变化大会上亮相。这里曾是盐碱洼地,荒山秃岭,水土流失极为严重。自2005年3月以来,该度假区先后种植各类乔灌木近2000万株,昔日荒凉的大乳山变得生机盎然。

为了保护生态环境,2013年以来,崂山景区拆除违法建筑11300多平方米,铺装透水混凝土和生态地面2万余平方米,新增绿化面积约万平方米。建设北九水和太清植物科普长廊,改造林相1500亩,抚育森林竹林3.53万亩,种植繁育树种共8万余株,建设种质资源原地保存库60公顷,新建种质资源保护基地120多亩,加大古树名木保护力度,救治复壮古树近百株。景区还编制完成国家森林公园总体规划和自然保护区规划。

促进文化传承

蓬莱水城,古为登州港,是通往朝鲜、日本的东方海上丝绸之路的起点。今年4月,蓬莱与其他23个申遗城市共同签署《海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟章程》,标志蓬莱“海丝”申遗迈入新阶段。

登上观澜亭,可以看到半个蓬莱城。为习近平总书记作讲解的蓬莱阁管理处工会主席王晓楠介绍,城内文物遗迹丰富,按照历史文化古城的保护规划,距蓬莱阁3公里之内,没有超过蓬莱阁高度的建筑。

蓬莱市委书记杨原田表示,蓬莱是历史文化名城,历届市委、市政府非常重视古城保护,水城里边过去住有700多户居民,政府将其外迁安置,既改善了民生,又还原了水城风貌。我们将牢记总书记嘱托,保护好古城,并逐步修缮古城设施,使其恢复原貌,让千年古城在新时代焕发新的风采。

在刘公岛,邓世昌雕像巍峨矗立,望向远海,身边是沉没的定远舰的巨大雕塑。1894年甲午战争爆发,刘公岛陷落后,北洋水师全军覆没。在这里,习近平总书记语重心长地说,我一直想来这里看一看,受受教育。要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大。

在甲午战争陈列馆,威海市委党校原副校长、胶东(威海)党性教育基地志愿者姚鸿健向习近平总书记介绍,威海市依托红色资源打造了党性教育基地,先后有来自全国各地的8万多名学员前来接受教育。

二是做大外延。探索“旅游+”新模式,推动旅游发展从“围景建区、设门收费”向“景区一体、产业共融”方向转变。比如,结合实施乡村振兴战略,打造美丽乡村升级版,统筹农业园区、观光农业等发展,推进“旅游+乡村”。三是做强主体。全面实施旅游领军企业培育工程和旅游企业上市会战行动,去年全市营业额超千万元的旅游企业达80家,引进了总投资251亿元的综合性文化旅游休闲度假区太湖龙之梦和“洋家乐”代表德清裸心谷等一批地标项目,“天下湖品”成为全省首个全市性统一旅游商标。

坚持以功能为重点,全面构建从“景点旅游”到“全域景区”的服务体系。服务环境是推进全域景区化的重要内容。牢固树立“服务就是竞争力”理念,坚持软硬环境两手抓,健全基础设施,完善功能配套,着力打通串起全域景区化的全过程服务链条。一是健全基础设施。按照建路、建厕、建牌、建线和洁化、美化、文化、亮化“四建四化”要求,抓好旅游道路设施建设,推进旅游配套标准化示范工作,将旅游标准化道路打造成为“步步是景、移步换景、四季有景”的特色化景区。二是健全公共服务。深入实施“1661”工程,以市旅游公共服务中心为主体,加快构建旅游客运与自驾中心、旅游推广与营销中心、职工疗休养运作与服务中心、天下湖品旅游商品研发与管理中心、旅游大数据中心和旅游消费维权中心,切实强化自驾服务、旅游客运、导游服务、信息数据、旅游购物和消费维权六大功能,不断满足游客多层次需求。三是健全平台配套。全面实施“个十百千万”工程,打造一个南太湖国际旅游度假区,争创十个国家级旅游度假区、百个生态度假庄园,培育千个休闲农场和万家民宿客栈。

坚持以市场为导向,全面构建从“景点旅游”到“全域景区”的推广体系。牢固树立“游客为王”理念,坚持“产品、网络、队伍”三管齐下,统筹“国内、国际、入境”三大市场,加强精准营销,持续推进湖州全域景区化建设。一是狠抓产品创新。加大资源整合力度,以全市200个职工疗休养基地为主体,推广“全域旅游卡”,搭建“全域旅游网”,精心培育“湖州2000-菰城之旅”等特色产品。二是狠抓营销网络。加强活动营销、媒体营销、广告营销和专业营销,以国际乡村旅游大会和国际滨湖度假大会为重点,以“湖州旅游月月红”为载体,以市旅游推广与营销中心和20个旅游推广联络处为依托,倾力打造全市十大旅游节庆品牌,精心组织“旅游惠民进社区(进乡村)”“湖州人游湖州”等活动。三是狠抓专业队伍。深入实施以旅游企业总经理、乡村旅游人才、金牌导游、优秀营销员、服务明星和旅游专业人才为主体的“六个一百”旅游人才培养工程,抓好湖州旅游驻外兼职营销员、驻外媒体观察员和驻外重点客源旅行社组织员队伍建设。发挥旅游顾问和旅游咨询委员作用,组建乡村旅游研究院和全省首个地级市国际旅游学院。

坚持以人民为中心,全面构建从“景点旅游”到“全域景区”的共享体系。牢固树立“以人为本”理念,通过全域景区的规划建设,不断增进全市人民的幸福感和获得感。一是推动全域旅游与美丽乡村建设相结合。坚持四级联创,扎实推进“百村示范、千村整治”工程,加快美丽乡村由建设向经营转变,着力打造美丽乡村升级版。特别是依托美丽乡村的先行优势,大力发展高端民宿、乡村旅游等美丽经济,不断拓宽农民增收致富渠道。二是推动全域旅游与生态环境治理相结合。按照省委建设“大花园”的部署要求,打好治水治气治矿治土治固废等攻坚战,着力解决环境突出问题,努力绘就“繁星闪烁、鱼翔浅底、鸟语花香”的动人画卷。三是推动全域旅游与文化发展培育相结合。湖州历史悠久、文化积淀深厚,有4700多年的文明史和2300多年的建城史。我们注重对茶文化、丝绸文化、湖笔文化、溇港文化等地域文化的传承保护和挖掘利用,打造了一批风情小镇、特色小镇和美丽城镇,既改善了群众的生产生活条件,又让历史文化资源焕发新的生机、产生新的效益。

坚持以制度为保障,全面构建从“景点旅游”到“全域景区”的管理体系。牢固树立“一盘棋”理念,加强领导,健全机制,压实责任,不断汇聚“握指成拳”的工作合力。一是完善领导机制。成立由市委书记和市长任双组长、37个成员单位参与的市旅游发展领导小组,认真落实市旅游联席会议制度和市领导联系重点旅游项目制度,定期研究会商,解决重大问题。二是完善管理机制。在全省率先实现市县旅委体制全覆盖,构建了“统筹规划、统筹产业、统筹管理、统筹考核、统筹营销”的大旅游监管格局,实现了从单一的行业管理模式向综合性产业统筹和管理职能一体化模式的转换。三是完善执法机制。持续深化“综合执法+旅游警察+市场监管旅游分局+旅游巡回法庭+N”“五位一体”的执法体制改革,推动传统旅游综合执法向统筹指挥与集中执法、综合执法、联合执法转变,切实维护旅游市场秩序。

(责任编辑:彭艳娇)