向陋习说不,让文明出游成为最好的风景

2019-06-03来源:中国文明网

阳光明媚,天气甚好!西宁市民迎来了出游好时节。可一些游人的不文明行为,让风景区的美丽大打折扣,随意支起的烧烤摊、乱搭乱建的帐篷、四处散落的垃圾……

6月2日下午5时,记者来到位于城东经济开发区的九眼泉旅游区。在风景区的明显位置,立着一块写有“您已进入林区,请注意防火”字样的警示牌。但当记者走进风景区,就见10多位游客占用风景区过道在景区内烧烤。在一旁锻炼的刘先生告诉记者,他每天来这里锻炼身体,最近天气好转以后,每天来这儿烧烤的游客不断增多,垃圾更是遍地,希望有人能管管。

记者继续前行,发现在路边,几名中年男子围坐在一起打牌,周围丢满了啤酒瓶、瓜子皮等垃圾。随后,记者联系了景区办公室相关人员,对记者反映的问题他们也颇感无奈,“这样的情况一直存在,我们也在加强管理,但收效甚微。景区管护人员少,根本管护不过来。真心希望游客爱护我们身边的绿草和花木。”该工作人员说。

“我们这个景区每天会清理大约2吨多垃圾,且天天如此。最近游客增多,垃圾更是随处可见,我们5个人从早上开始捡拾,整个风景区捡完就得一上午。”65岁的景区环卫工刘师傅告诉记者。

九眼泉旅游区是西宁市的后花园,也是我市的一张旅游名片。近年来,西宁市大部分公园、游园都免费向市民开放。市民可去的公园多了,观赏的美景也越来越多,但市民游园的素质却不能降低。“希望游客能文明旅游,也希望相关部门采取有效措施,疏堵结合,找到应对的办法加强管理。让文明出游成为最好的风景!”市民通过晚报向广大游客呼吁。