怀握文明去旅行,对陋习丑行说不

2019-08-02来源:淮北新闻网

日前,一游客不顾志愿者多次劝阻,在西湖白堤旁手抓鸳鸯取乐。近日,记者从西湖鸳鸯护卫队志愿者处了解到,被游客抓到的小鸳鸯已经死亡。据了解,西湖鸳鸯受到人为影响较大,今年以来已经有18只鸳鸯死亡。

第九个“中国旅游日”刚刚过去,全国大小景区游人如织,国内旅游市场迎来小阳春。随着经济社会高速发展,越来越多的人选择假日出行游历壮美山河,饱览秀丽风光,大自然的一山一水、一草一木都让人身心放松、舒适惬意。然而,人们在肆意地享受闲暇时光之际,由旅游而产生的系列问题开始浮出水面。随意躺卧压坏的草坪、制造“花雨”摇舍的树木、投机取巧地“越位”拍照、旁若无人地捕捞观赏鱼……为留住、制造“美景”而频频做出“煞风景”的事例也是不胜枚举。

文明旅游当有“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的鲜明态度,任何景区的管理、看护、提醒都不可能24小时全天候“在线”,文明旅游更多依靠的是游客内心对文明的敬畏、自觉的践行。当我们出游看观美景,殊不知看风景的人也在看你,一言一行、一举一动不仅体现个人的素质涵养,也彰显着家乡的文明形象。如果每个游客都能从自身做起、从细节做起,按序排队、不乱扔垃圾、不乱刻乱画,在看到他人的不文明行为时适时提醒,必定能营造健康、舒适、文明的旅游环境。

“不矜细行,终累大德”,像“黑手抓鸳鸯”这种煞风景的不文明甚至涉嫌违法犯罪的行为实乃旅游之害、景观之敌,也是社会公愤之所在,必须旗帜鲜明地向这些陋习丑行说不,尤其对于不听劝阻、屡禁不止的行为可以一律实行从重从严处理,提升法制震慑,用惩罚倒逼文明。

文明旅游重在行动,美在德行。外出旅游时,我们除了要带上必备的用品之外,更要怀握文明、敬畏规则、自警自律,做一个“让朋友圈中美景配得上自身素质”的文明出游人,守护和珍惜美景常在、文明有序的旅游环境,让出游的自己成为景区内一道最靓丽的风景线。

(文梓)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: