尼泊尔旅游禁忌

2017-01-19来源:新浪网

 

信奉印度教或佛教的尼泊尔人,一向以礼仪为重,慈悲为怀。他们见面时一般不握手,而是彼此双手合十,交谈中常用摇头表示同意,点头表示否定。有客人拜访,临别时,主人一般送客人三件礼:尼泊尔帽、廊尔喀腰刀和登程鞋。尼泊尔人对黄牛十分崇拜,他们视黄牛为 “神”,将其比作“母亲”,并规定为“国兽”。因此有许多关于牛的禁忌:不得宰杀牛,忌食牛肉,不得用牛革制品,禁止牛肉、牛罐头进口。尼泊尔人忌讳在同一盘中用餐。

不要爬骑在神像上面玩耍或拍照,以示对当地宗教信仰的尊重;和当地人打招呼时,双手合十微笑说声[Namaste]即可;入庙时请脱鞋;不要抚摸小朋友的头,因为尼泊尔人相信神祗居住在人的头顶;握手或传递物品时,使用右手或双手,左手在尼泊尔人的观念中代表不洁;在室内不要跨越尼泊尔人的身体或脚,应该绕路而行。

另外,注意不要使用自己用过的刀、叉、勺子或者用手去接触别人的食品或餐具。注重着装,尤其是女性旅行者勿必穿着暴露。进入印度教寺庙前务必征得同意,因为寺庙是不向非教徒开放的。皮毛物品严禁带入寺庙范围内。围绕寺庙或佛塔行走应依顺时钟方向。照相(无论是为人还是物品)之前应经得许可。男女之间的公开亲昵行为是不被喜欢的,所以别在公众面前作"爱情表演"。