欧美旅游禁忌

2017-01-19来源:新浪网

 

1、少谈自杀

基督教徒视自杀为罪恶,在他们面前还是不谈为妙。西洋人对生命的观点,跟东方人迥然有异,这种话题并不受欢迎。

2、别指自己的胸口

东方人说自己如何如何时习惯用手指指自己的胸口,欧美国家的人则是指自己的鼻尖,绝少指胸口。因此不是说指着胸口有何不对,而是这么一指,他会感到迷糊,无法立刻会意。

即使是一位经验老到的人,在餐席上往往也会出现差错。比如,不慎掉下刀叉、汤匙或餐巾等。遇到这种情况千万不要慌张地连忙亲自弯身支拣。要知道,餐席上的举止必须“从容如王侯、贵族“。掉就掉吧,你大可稳坐如山,呼服务生来替你拣掉下的东西。主人或其他客人,即使察觉到你掉下“东西”,他们总是视如未见—这也是餐桌上的礼节。

4、不为别人付小钱

搭公车的时候,东方人常常争着为对方付车费,这种行为欧美人不见得会感激你。他们会觉得,虽然为数极微毕竟是由别人代付,心里上就有负了“人情债” 的感受。外国人在人际来往上,是有颇多规则的。即使对方是大富翁,任何小额的费用,都严守分摊的原则,才合乎欧美人士的规则。

5、不能随便说 I am sorry

在美国、英国,“I am sorry”这句英语,不能随便说出口。它跟“Excuse me”所表达的意义截然不同。“抱歉”(Excuse me)是指无关紧要,轻描淡写的致歉语。使用“I am sorry”,意义就相当深刻了,它有“承认犯了错”的意思。使用外语的时候,一定要正确掌握那个语词的“神韵”和“意义”,否则会哑巴吃黄莲,引来不必要的麻烦。

6、同姓同名的父子如何称呼

在美国、英国,父子两人同姓又同名的例子颇多。分别的方法是在正式称呼(或信纸上称呼)时,附以Jr。(即Junior,……二世之意)这个字眼。这是一种礼仪,千万不能掉以轻心。

7、翻书时不舔指头

翻阅书籍或数钞票的时候,很多人都有舔舔指头的习惯。这种动作,在欧美人士看来,既庸俗而且不合乎卫生,我们要特别小心,免贻人笑柄。

8、从坐着的人面前走过时要低头弯腰

在狭窄的场所,非走过别人面前不可的时候,你一定要说一声:“对不起,打扰了。”这时候的姿式,在美国和欧洲两者截然不同。在欧洲,你必须面对那个人,你头弯身而过。在美国则恰恰相反,你必须背对着那个人低头弯身而过。这是他们行之数世纪的习惯,不能不察。

9、切莫不醉不归

在欧美人士的聚会(餐会)上,绝少看到烂醉如泥,或是说什么“不醉不归”的人。喝酒对他们来说是一种品味、一种享受,可不是黄汤下肚就忘了一切,缠着人大吵大闹的玩意。喝适量的酒,举止始终斯文不变,这是欧美人士信守不渝的礼节。

10、不随便微笑

微笑可以在陌生人之间带来温情和友谊。但是,在某些场合,微笑往往代表对某种事物“允诺”。尤其是女性,露出微笑之前必须弄清楚自己所处的局面,否则,往往会造成莫大的误会。暖昧不明的微笑,有时候会被误认为“嗤笑“,有时候会被误为“默变”,其中的分际,非得好好分辨不可。

11、肉叉要拿在右手

依照美国人吃饭的习惯,把该割切的割切好了,就把肉叉拿在右手,刺着吃。从使用方便的观点来说,这不失为一个直截了当的好办法。美国人并把肉、菜一一放在叉子上再送到嘴里。

12、升降梯上的妙规则

在英国的地铁,上下时可搭升降梯(escalator)。升降梯的左边总是空无一人,那是特地空下来,让赶时间的人止下奔跑用的。不需要赶时间的人,一律靠右而立。坐升降梯的时候,如果赶时间速度可以加倍,对急性子或是赶搭地铁的人来说,这到是一种“德政”。

13、进餐必须喝酒

到了葡萄牙,进餐时非得喝酒不可。要是搬出理由不喝,他们就认为你瞧不起他们。在葡萄牙,酒比水还便宜,酒精的含量也不高,因此进餐时同时喝些酒,绝不到于醉酒。况且葡萄牙以葡萄酒闻名于世,口碑之佳值得一尝。

14、通心面的调味品要吃得精光

吃通心面的时候,一定要使用刀叉和汤匙。方法是右手拿叉子,左手拿汤匙,这是吃通心面的诀窍。要以左手的汤匙压住通心面条,然后以右手的刀叉卷起面条。每卷一次的量以一口为原则,这是吃通心面的礼节。吃到最后,碟子上会剩下一些调味品,你得用汤匙掬取着吃,而且要吃个光(绝不能留下)。这才是吃通心面的正统方法。

15、不用刀子切割马铃薯

德国人吃起马铃薯来简直是不厌其多。吃马铃薯的时候,切莫以刀子切割着吃。正式的吃法是以刀叉的背面压碎着吃。

16、不能送康乃馨

在法国,康乃馨被视为不祥的花朵。你如果稀里糊涂地买一大把康乃馨送给法国人,碰到脾气大的不挨揍才怪。对法国人什么都可以送,就是不能送康乃馨。如果对这个风俗不了解,保证你有苦头吃。

17、行李费另计

搭出租车、公共汽车按东方人的观念是,携带的小行李并不另缴费用。在瑞典就不同了。搭公车、出租车、电车时,只要携带行李,你就必须另交行李费。这种行李费,由于所搭的车种而有别,行李的大小不同,收费标准也不一。在瑞典,你如果带着行李到处跑,莫忘了另外准备一份行李费。

18、“渴不渴?”

欧洲人的意思表达富于变化。比如说:“大自然在呼唤我。”意思是说,他要去厕所了。“您渴不渴?”,意思是说,您喝不喝酒?这些话所代表的真正用意,你可别搞错,否则一定闹出笑话来。

19、立三角架拍照?

在希腊,拍照的时候绝不能大摇大摆地立三角架来大拍特拍。这个国家有个规定:立三角架的拍摄,必须获得官方的允许。他们认为,使用三角架拍摄的人,是职业摄影家。希腊有数不清的名胜古迹,一个职业摄影师慎重其事地立起三角架“隆重”拍摄图片,很可能用他的杰作印成风景明信片—这可能是希腊当局所顾虑的。因此,非经准许,绝不能以三角架拍摄。

20、少谈政治、经济的敏感问题

英国人已无昔日雄风,可是依然自负。因此,以一个观光客的身份跟他们大谈英国的政治、经济措施的不当,他们就锁眉不乐(伤了他们的自负)。在政情不稳的国家,大谈政治上微妙的问题或是反体制的言论,人家会拿你当间谍或认为居心不善。

21、不在周日上午邀人打高尔夫球

澳洲人有个绝对无法通融的习惯,那就是:每周日上午,一定到教堂听布道。同样是基督教国家的美国,在这已大不如前。但是澳洲人却从古到今,一直严守 “周日做礼拜”的习惯,破这个习惯的人,几乎没有。一般欧美人士,利用周日一清早就去打高尔夫球。有时候,还利用打球的时候,大谈生意。可是,想在澳洲人身上来这一招(指周日上午约他打球谈生意),保证不管用。

标签:行李;三角架;汤匙;马铃薯;康乃馨 责任编辑:任韧

相关阅读: