东南亚旅游禁忌:绝不可骑在佛像上拍照

2017-01-19来源:新浪网

 

在东南亚的佛教国家,旅客如果对寺庙、佛像、和尚等做出轻率的行动,被视为“罪恶滔天”。有些不明利害的观光客,曾经由于跨坐在佛像上大拍纪念照而被刑罚。

泰国佛像 摄影:鹿慧儿  对想带回去的佛像纪念品,也不可放置地上。

在信奉佛教的国家购买的佛像虽然归自己所有,但必须对它有一份敬意,如当它是一无物,随意放置或粗手粗脚地动它,这种行为,会引起该国人的不快。

与和尚交谈时,要保持低姿式

到斯里兰卡等佛教国家旅行,经常看见有人与和尚交谈,但只要仔细观察便可发觉一般人绝不会坐在高过和尚的座位,他们必定设法使自己的头低过和尚的头,贵如总统或总理,也谨守这个原则。

不要摸小孩的头

印尼等地的人们不希望别人摸自己身上的任何一部份,相对的,他们也不喜欢去摸别人,他们认为:头部是人体最高的部分,也是人体中最神圣无比的部分,尤其是孩子的头,被视为神明停留之处。所以,在任何情况之下绝不许触摸。

被邀去吃饭不必客气

在印尼人的观念中,吃东西时要大家一起分享,独食是小气而不礼貌的行为,所以印尼人邀请人共餐,绝不是碍于情面假惺惺,而是诚心诚意的邀请,拒人千里之外的回绝当然令人不高兴。