澳洲中国游客便溺引国内热议 不文明行为受关注

2016-11-17来源:中国侨网

(《澳洲日报》图片)

(《澳洲日报》图片)

中国侨网11月4日电 据《澳洲日报》报道,两名中国游客因在悉尼皇家植物园公然小解而被捕的事件在中国国内引发激烈讨论,两名肇事者被警方批评及逮捕的照片在互联网上疯狂传播,中国游客出国旅游时的不文明行为再次受到瞩目。

两名肇事者分别为41岁和66岁,来自中国浙江省温州市,近日,他们参加的旅游团参观了悉尼皇家植物园,而这两名团员被抓到在众目睽睽之下对着一棵树小解。

新州警方在一份声明中说,当巡逻警官走近他们时,他们试图走开。较年长的男子涉嫌拘捕,警方制服了他之后,这名老人因为腿部和肩部受伤而被送到St Vincent’s医院。

同一旅行团中的另一名游客拍下了两人遭到逮捕的照片,并在有8亿多中国用户的社交媒体平台微信上公开,被无数人转发。

目击此事的华人纷纷在微信上表达不解,他们说,在距离两名男子公然小解只有几米远的地方,就有一个男士洗手间。

《澳洲日报》的黄文琦女士表示,悉尼皇家植物园事件的几张照片在网上疯传,因为这个题材在中国深受关注。她说:“中国付出了很多努力去宣传和教育游客出国时应有的文明行为,他们已经意识到了这个问题,并且出面努力对公民进行宣传教育。因为如果有公民在海外做出这样的事,是非常丢人的。”

中国游客在海外的不文明行为频发,促使中国国家旅游局在今年5月颁布规定,中国游客在境内外旅游过程中发生的因违反境内外法律法规、公序良俗,造成严重社会不良影响的行为,将被纳入旅游不文明行为记录。国家旅游局将会密切跟踪事件进展和事件调查,并依照规定对涉事游客进行处理,包括禁止涉事游客在未来2-5年内出国。

日前,9名澳洲人因为在马来西亚的一级方程式大奖赛上脱到只剩大马国旗图案的紧身泳裤而被捕,游客对当地文化的理解受到关注。