中国农民画发展论坛有特色

2014-12-20来源:国家数字文化网

“扎根沃土 腾飞世界”

12曰20日上午, 26个“中国民间文化艺术之乡”——农民画之乡代表参加在2014年中国文化馆年会上举办的“扎根沃土腾飞世界”——中国农民画发展论坛。

“中国民间文化艺术之乡”是文化部为传承和弘扬我国优秀民间文化艺术、加强基层特色文化建设、丰富广大人民群众精神文化生活,促进经济、政治、文化、社会全面发展而设立的文化品牌项目,2014年,文化部组织开展了2014-2016年度“中国民间文化艺术之乡”评审命名工作,经过严格评审,将在全国评选命名一批特色鲜明、资源丰富、保障有力、充满活力的“中国民间文化艺术之乡”。

论坛集中展示了我国农民画的最新创作成果,交流农民画创作、研究、发展经验,探讨农民画在加强基层公共文化体系建设、丰富农村文化生活中的重要地位与作用,研究在新形势下如何推动农民画进一步繁荣发展,如何发展好、建设好“中国民间文化艺术之乡”等理论和实践问题。

该论坛由文化部公共文化司承办,中国农民书画研究会副会长、吉林省政协原副主席赵家治、复旦大学中文系教授、博士生导师郑土有、中国美协会员、原中国美术馆画廊主任、画家、评论家廖开明、国家对外文化贸易基地上海东方汇文国际文化服务贸易有限公司副总经理冯岚出席论坛。 “五色土的浪漫”——中国农民画精品展在年会期间同步展出。