安徽省分中心服务延伸到泾县

2013-03-01来源:安徽省图书馆

元宵节刚过,安徽省图书馆工作人员带着800册图书赶到泾县,建立榔桥镇图书服务点。2月26日上午,在2013泾县“全民读书月”活动启动仪式上,我馆借阅部孙伯副主任向服务点的负责人授牌。

当天下午,安徽省图书馆特邀了“新安百姓讲堂2012年度最受听众喜爱的主讲人”、安徽省淮北师范大学文学院傅瑛教授在泾县县政府大楼会议室,为前来参加 “全民读书月”活动的听众做了《读散文、品人生》的专题讲座。

讲座开始,傅瑛教授先为听众们介绍了自己一直以来关注和研究的泾县历史文化成就,例举了泾县的著名学人及其代表著作,鼓励在座的年轻人,努力读书,发掘、继承先人的文化遗产。

傅瑛教授在讲座中用自己的话总结了散文的特质,她告诉听众,散文就像创作者的后院,能够更真实、更鲜活地表现人生。傅教授还向大家推荐了丰子恺、许地山等几位文人的散文作品,更与大家一起品读了朱自清的《背影》、鲁迅《野草》中的《过客》等篇,通过诗意深情的话语表达让大家充分感知了散文的独特魅力。