云上寄哀思,云端赏春色,云里享服务!京城博物馆清明活动热在云端

2020-04-09来源:中国文化传媒网

又是一年清明时,在这一特殊时间节点,人们礼敬祖先、慎终追远的文化传统自古传承,至今不辍。受新冠肺炎疫情影响,今年清明显得尤为特殊。为规避感染风险,各地将以往的群体性公祭活动转移至云端,网络云祭祀、代祭扫等成为多数人寄托哀思的新方式。

作为为社会公众提供知识、开展宣传教育的公共文化机构,各大博物馆今年纷纷在云端开展清明活动。据不完全统计,清明节期间,北京地区博物馆以“忆满京城 情思华夏”为主题开展线上传统节日文化活动,共推出线上主题文化活动22项,开展线上教育与公益活动46次,以网络为抓手,为清明文化赋予了新的内涵。

“清明节的铭记”是中国人民抗日战争纪念馆传统品牌活动。鉴于当前正处在首都疫情防控的特殊时期,4月3日上午,中国人民抗日战争纪念馆推出了“清明节的铭记——缅怀抗战英烈 致敬抗疫英雄”清明节特别专场云直播活动。全国金牌讲解员带领观众步入展厅,讲述80年前牺牲的杨靖宇将军的英雄事迹、1937年清明节国共两党同祭黄帝陵、1938年武汉会战期间的献金运动以及抗疫一线人物事迹等内容。当天直播共有六万余名观众在线观看。清明期间,抗战馆还在官网推出“缅怀抗战英烈 致敬抗疫英雄”清明节特别专题页面,展示抗战英烈名录、英烈故事、英烈家书、抗疫英雄视频、抗疫诗歌等,中国人民抗日战争纪念馆方面数据显示,4月2日至4月6日10时,专题页面浏览量、献花人数分别为4.8万、4.6万。

4月4日,中国人民革命军事博物馆在微信公众平台发布“追寻英雄”特辑视频,带领观众一同感受厚重的革命历史、鲜活的红色基因、人民军队成长壮大的足迹和新时代强军的伟大征程,缅怀英烈,向英雄致敬。近3分钟的视频受到网友关注与点赞,网友纷纷留言表示“清明祭英烈,浩气永长存”“我们没有超级英雄,我们的人民都是英雄”等。

与此同时,老舍纪念馆、郭沫若纪念馆、宋庆龄故居、詹天佑纪念馆等多家名人故居、纪念馆也分别开展线上纪念活动,引领观众追忆先贤。其中,4月5日,北京鲁迅博物馆联手淘宝举办“清明时节怀鲁迅”线上直播活动,向伟大的文学家、思想家、革命家鲁迅先生致敬,直播观看量约17万人次;中华世纪坛艺术馆推出“思时之敬,弘扬传统节日文化”云忆先贤直播活动,直播中运用5G+MR技术,令观众足不出户就感受到清明节的文化内涵。

清明是二十四节气之一,在这个时节,春回大地,万物复苏。因此,除了祭祖、扫墓,祭拜祖先等习俗,踏青出游也是清明时节不可缺少的一大传统。面对大众踏青出游的心愿,多家博物馆在清明期间相继开辟直播间,带领观众共赏云上春景。

故宫博物院于4月5日和6日联合人民日报客户端、新华社、人民网、新华网、央视频、抖音、腾讯新闻等网络平台开展“安静的故宫,春日的美好”直播活动,带领广大观众通过网络走近故宫,感受闭馆期间故宫的春日之美、建筑之美、空灵之美。为尽可能全面呈现故宫的春日之美,该直播分三场进行,分别设置了三条“云游”路线,涵盖了西、中、东各路景致和早、中、晚三个不同的时段。故宫工作人员还在直播中讲解了太和殿广场白色方砖的功能、慈宁宫牌匾的特殊之处、防火用的水缸不结冰的原因等不为人知的冷知识,将故宫背后的故事娓娓道来。据新华云直播数据显示,仅4月5日下午场累计观看量就达到了1817.68万人。

“我们把闭馆期间别有一番韵味的故宫展现给网友,也收获了一支由热爱故宫的网友组成的特殊团队‘宫外信息部’,大家的宝贵意见与建议将会帮助我们更好地从观众的视角进行思考。”故宫博物院院长王旭东表示,未来,故宫将开展更多短时段直播,更多呈现非开放区域。

事实上,文博场馆利用网络平台开展线上服务的做法已不罕见。疫情之下,全民宅在家成了生活的常态,数字化大潮加速来袭,文化和旅游从业者也纷纷将目光投向网络,博物馆云观展、云春游应运而生。通过网上展览、在线教育、网络公开课等方式,全国文博机构相继提供优质的数字文化产品和服务。其中,仅国家博物馆1月24日发起的微博话题“国博邀您云看展”,就已聚合60余个精品展览专题网页,40余个虚拟展厅、50多部展览相关短视频的优质内容,截至目前,该话题网上阅读量已超1.4亿,讨论次数近万次。与此同时,早在2月23日,中国国家博物馆、甘肃省博物馆、苏州博物馆等八大博物馆就集体上线淘宝直播,累计吸引1000万人次观看,相当于法国卢浮宫一年的客流量。

清明期间同样不例外。北京各博物馆坚持闭馆不闭展,在紧抓疫情防控工作的同时,进一步利用已有资源和新媒体传播技术,更新、创新、批量推出丰富多彩的线上展览展示、互动活动等,以全景导览、语音导览、虚拟展厅、线上课程、APP游戏等形式,不断延伸各文博单位的公共文化服务触角。宋庆龄故居、北京艺术博物馆、西山大觉寺管理处、北京文博交流馆、大钟寺古钟博物馆分别在微信平台开展“云赏花”“云踏青”活动,中国美术馆还推出了“中国美术馆的春天”特别策划,以海量图片分享了中国美术馆园区内的春日之景和春日主题馆藏作品,邀请观众在云春游中感受艺术之美、生活之美、创造之美。

截至目前,北京市文物局已组织北京地区博物馆推出了百余项线上展览展示内容,推出“博物馆与你在一起”直播活动27期,邀请各博物馆值守期间利用现有条件,以“一个人、一台手机”安全便捷的形式开展直播,还开设微信专题“博物馆看宝 趣逛博物馆”24期,以图文、声音、视频等直观形式,带领公众“云欣赏”博物馆里的馆藏珍品,深入了解文物背后的故事。

北京市文物局相关负责人表示,“云观展”“云直播”等线上文化产品的尝试也是博物馆对今后如何讲好故事、激活文物的持久生命力、融入时代发展的有益探索,为博物馆今后运用新技术达到线上线下融通,输出更多精品内容奠定坚实基础。

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: