在斑斓的灯光里按下“重启键”

2020-04-09来源:中国旅游报

——离汉通道管控解除日侧记

4月8日零时,当百年武汉关大楼钟声敲响,长江上的“知音号”游船拉响汽笛,伴随着强劲有力的音乐,黄鹤楼灯光瞬间点亮,武汉长江两岸上千幢楼宇也同步闪耀起迷人的光彩……封闭离汉通道76天后,武汉在这一刻按下“重启键”。

点亮抗疫记忆

“重启”的瞬间,武汉两江四岸成了巨幅画屏。伴随着激昂的音乐声,从武汉长江大桥到长江二桥等横跨长江、汉江的七座桥梁,从龟山到蛇山,从龟山电视塔到“知音号”游轮,从沿江1000多栋建筑到25公里水岸线和城市天际线,全部亮了起来。

全身“武装”的医护人员拉着患者的手加油鼓劲、一封封请战书上满满的红手印、人民解放军火线集结、快递小哥骑行配送、建筑工人会战“火神山”“雷神山”、爱心物资送到老人手中……长江灯光秀上一个个画面再次“重现”武汉艰难而感人的抗疫记忆。

此次“英雄的城市·英雄的人民”专题长江灯光秀由武汉旅游发展投资集团有限公司主办,武汉江汉朝宗集团有限公司承办。“英雄之城·中国担当”“众志成城·共克时艰”“心手相牵·共筑未来”三大主题贯穿灯光秀,再现武汉和全国人民同心抗疫的历程,表达对全国各地倾力驰援湖北和武汉的感激之情。

武汉江汉朝宗集团有限公司相关负责人介绍,考虑到特殊时期市民不方便外出,此次灯光秀推出了新的观看方式,让市民在家就可以全方位、多角度地欣赏灯光秀表演。制作团队根据长江灯光秀点多面广的特点,在江中船只上架设机位进行360°拍摄,并安排多架航拍飞机做好多点位立体式直播,突破以往观赏角度单一的局限,为观众营造气势磅礴、场面宏大的视觉盛宴。此次灯光秀自4月8日起每天将轮次展播,同时还将通过网络进行云直播。

开放离汉通道

根据湖北省和武汉市防疫指挥部统一部署,自4月8日零时起,武汉市撤除75个离汉通道管控卡点。同时,恢复15个主要治安(交通)检查站常态功能。

4月8日6时25分,汉口至荆州的D9301次动车载着76名乘客,从汉口站驶出。这是自1月23日武汉封城76天后,从武汉始发的第一趟离汉动车。早上7时06分,首趟开往湖北省外的始发高铁G431从武汉站出发,开往南宁东。据悉,4月8日,武汉三个火车站始发列车54列,全天约有5.5万余名旅客乘坐火车离汉。

4月8日7时22分,东航MU2527航班搭载着46名旅客从武汉飞往三亚,成为武汉天河机场复航的“第一飞”。7时45分,从杭州飞来首个进港的航班厦航MF8095航班落地,武汉天河机场举行水门仪式,为旅客赠送鲜花和纪念贵宾卡等,迎接第一批来汉旅客和滞留外地两个多月的武汉人。

此外,8日零时起,武汉市各高速路口均已撤卡开放。武汉市内出租车、有轨电车和过江轮渡均已恢复运营。武汉部分公交和地铁此前也已陆续开通。

重启文旅市场

4月8日,武汉东湖风景区听涛景区、磨山景区、落雁景区、马鞍山森林公园、东湖绿道、武汉植物园和东湖游船恢复对外开放。其中,武汉植物园、东湖游船、落雁景区等需购买门票的景区,均实行线上实名购票制度。东湖游船目前只开通了楚风园——磨山观光线的日游线,而且只对年卡用户开放,游客需提前一天在平台上预约,每日3500个名额。

据悉,过去几天里,武汉东湖各景区已完成全方位消杀工作,为开园做准备。有序开园后,防疫工作仍不放松。据了解,游客进入景区需出示“健康码”、佩戴口罩并测量体温,游园距离需保持间距1.5米以上。体温检测异常人员谢绝进入,并报当地疫情防控部门处置。

除武汉中心城区的东湖风景区外,武汉新城区的部分景区,也于4月8日开园,包括黄陂区的云雾山景区、张公山寨景区,以及蔡甸区的花博汇景区等。此外,武汉园博园、黄陂锦里沟、胜天农庄等景区也在积极准备,计划于4月底前重新开放。

(程芙蓉)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: