中国经验全球共享,《方舱医院感染控制手册》中英双语免费发布

2020-03-31来源:文汇报

医学科普书能不能做“爆款”?看似“高冷”的专业学术出版社,靠什么“出圈”影响万千读者?疫情发生以来,上海学术出版“硬核”行动,积极布局医学科普、健康人文类读物,其中不乏加印超110万册、全网下载几百万次的人气单品。3月底,《方舱医院感染控制手册——新型冠状病毒肺炎疫情防控实务》向全世界免费开放中英双语版,由上海科学技术出版社推出,助力“中国经验”为全人类共享。

市场数据表明,一些原本关注度不高、相对专业小众的流行病学相关科普类图书,普遍进入大众视野。日前开卷公布今年2月份畅销书榜单,相比之前,病毒或流行病学相关图书热度较高,销量有了明显提升,有的书同比增长40%左右,这也成为疫情期间特殊的文化现象。业内认为,如何契合医学健康与科技发展新趋势新动向,发挥上海专业出版高地优势,深度挖掘医学人文选题,倡导科学健康的生活态度,仍是摆在沪上学术出版人面前的严峻考题。

多梯度布局,避免跟风重复出版

与时间赛跑,与病毒抗争,疫情对出版界也是一次大考。但“火速”不意味“粗糙”,一拥而上的同时如何避免重复扎堆出版和选题雷同跟风?

目前沪上战“疫”图书,大多出自科技类和以学术见长的大学出版社等。面对疫情,专业出版社发挥人才库优势,第一时间联系专业作者,快速联动医生专家资源,从多角度策划编写指导手册与防护指南,体现了出版人的文化担当,凝聚起抗疫防疫的必胜信心和强大合力。

比如《方舱医院感染控制手册》由武汉方舱医院一线感染控制专家合力,编写团队成员来自上海、陕西、江苏、宁夏和新疆生产建设兵团国家紧急医学救援队,在武汉东西湖方舱医院(1461床)、武汉经开方舱医院(1000床)和青山方舱医院(388床)三种不同规模的方舱医院从事院感管控,对舱内舱外各项流程和各岗位工况较为熟悉,故本书内容基本覆盖方舱医院感染控制的各个环节,是新冠肺炎疫情期间大型方舱医院的感染管控实践总结。本书还邀请美国埃默里大学医学院病理及检验医学系王云峰教授翻译成英文,采用中英双语出版,方便国内外同行阅读参考。

此外,既有第一时间快速反应策划的抗疫指南,也有分层多梯度的科普读物,如面向大众的疫情防护、心理健康知识的《张文宏教授支招防控新型冠状病毒》《抗疫·安心——大疫心理自助救援全民读本》;针对医护人员的专业医学知识的《新型冠状病毒感染的肺炎·医用防护装备所致皮肤问题及皮肤病防治原则》《新型冠状病毒肺炎预防与控制100问》等;面向儿童、孕妇、学子、老年人的防护手册,如《新型冠状病毒感染后老年人康复训练与防护指南》等聚焦不同群体答疑解惑。

“市面上关于抗疫防疫的科普书很多,如何在医学科普板块做出特色、呼应读者需求,需要出版人潜心捕捉,找到合适的作者,让市民读了有收获,具有实操性。”上海科学技术出版社社长温泽远告诉文汇报记者,疫情倒逼出版从业者思考直面各种不确定性,紧随疫情形势变化,快速作出反应,从专业角度提供智力支持,为大众及时解渴,避免重复出版。而这种判断力和反应力,考验的正是出版社长久的积累。眼下,“ICU专科医师文库”、《成人体外膜肺氧合》《医院感染预防与控制标准操作规程》等重症医学、感染病学相关图书正在筹备中。

沪上大学出版社也充分运用学界联动优势。前不久,上海交通大学出版社护理与健康出版中心揭牌,策划出版护理与康复专业的新型融合教材,引领国内护理教育发展。上海交通大学出版社医学分社社长王华祖谈到,医学与健康板块将成为出版社未来发展的新增量、新特色,而护理正是发力重点之一。

多平台传播,助力知识服务“破圈”

好内容要“出圈”,不光文本要过硬,渠道力量也不容忽视。在纸质版面世之前,沪上大多数抗疫科普图书在疫情期间选择在网络上先发布数字版,“上海书展·阅读的力量”2020特别网聚期间,哔哩哔哩、喜马拉雅、天猫直播等多媒体平台也同步开发推出音频、视频等,助力知识服务“破圈”,提升优质内容的影响力。

比如,光是《张文宏教授支招防控新型冠状病毒》目前就累计加印超110万册,其中87.2万为公益赠阅,它在互联网上的点击更是不断攀升,这本“抗疫宝典”也走向全球——波斯语版面世供伊朗民众免费下载电子版,英文版、俄语版、乌兹别克语版、泰语版、越南语版权已签约,意大利语、韩语、西班牙语等语种版权顺利推进。

当线上需求爆发,新的传播方式扩大了出版社和图书的影响力,也令业内思考融合出版新的方向。如何与业内多维度联动、叠加优质内容的传播效应?以上海交通大学出版社为例,疫情期间不仅为支持奋战在抗疫一线的医务人员和医学生,专门上线“住院医师规范化培训云平台”,支持全国各地区线上医学教育,为有需求的地区免费搭建住院医师线上培训平台;还和上海第九人民医院共同创立“谈医论证话健康”科普教育栏目,在市民中拥有广泛影响力。

在上海交通大学出版社总编辑李广良看来,优质科普读物不仅讲解知识点,也在规模化系统化传递科学思维方式和理性态度,这正是当下健康科学教育不可或缺的一环。面对读者关心的健康问题,《健康的逻辑》《“美小护”的肺腑之言》《谈医论证话健康》《癌症患者吃什么》《谈心》《醉是心从容》《大学生抗疫心理情境应对指南》《新冠肺炎防控的七个误区》等多本医学科普图书陆续推出,免费发布电子版,并在多个互联网文化平台上开辟科普音频专区,缓解民众焦虑恐慌情绪,提供科学指导的同时充实人们的居家生活。