送技下乡 抗“疫”担当

2020-03-30来源:中国旅游报

为深入贯彻福建省委、省政府《关于进一步扶持省级扶贫开发工作重点县加快发展的若干意见》,福建省委组织部2019年初组织了一批综合素质较好,具有较高专业技术水平和较强组织协调能力的干部组成科技服务团,赴全省23个扶贫县和部分基层单位挂职,其中包括一批文旅系统干部。疫情防控期间,科技服务团文旅系统干部全力奋战在抗“疫”一线,积极协助文旅企业有序复工复产。

扛起肩上重担

江敬挺是福州市鼓岭旅游度假区管委会干部,2019年7月起担任宁德市周宁县文体和旅游局副局长。

疫情防控期间,该局干部职工深入一线抗“疫”,通过白天走访和夜间巡查,及时劝停县内各项文旅活动,累计劝导近千人次。“疫情发生后,我们尽可能把工作做得更细,把安全保障工作做得更扎实。”江敬挺说。

近两个月,江敬挺带领团队深入多个A级景区及文旅企业和各乡镇,指导加强疫情防控。“一天下来走2万多步是常事,即使下雨天也一样。”江敬挺说。

白天下乡抗“疫”,晚上回到县城巡查,江敬挺常常晚上九点后才吃上晚饭。由于饮食起居不规律,江敬挺的血压一直偏高,近期还出现过两次短暂昏厥,幸好得到路人及时帮助才没有发生意外。

在此过程中,江敬挺发现防疫物资缺口很大,便想方设法筹集了医用口罩、手套等1000多份物品,还协调县疫情防控指挥部和工信局,申领采购2000多只口罩,支援基层抗“疫”一线。

为帮助当地文旅企业练好“内功”,平稳渡难关,江敬挺还积极对接各级文旅部门、行业协会,促成多个线上培训,引导全县30多家文旅企事业单位的1300多人参加培训。

在包括江敬挺在内的文旅人的共同努力下,周宁县各景区接待周边游、自驾游的游客量已恢复到疫情发生前日常量的30%以上。“周宁县有着丰富的文化旅游资源,文旅产业发展空间很大。”江敬挺说,真诚邀约福建省内外游客在疫情过后,到周宁走走看看,“相信大家一定会不虚此行。”

主动靠前服务

张照明是福建省文化和旅游厅干部,目前挂职福州市永泰县文化体育和旅游局副局长。疫情发生以来,他充分发挥党员干部先锋作用,深入一线落实文旅企业摸排管控,着力推动县文体旅行业早谋划、早部署、早行动,做到疫情防控和复工复产“两手抓”。

疫情发生后,永泰县文体旅系统迅速动员全体干部职工组成11支小分队开展摸排。“我们每天都要在一线巡查,做好排查与宣传。”张照明结合文旅行业特点,发动县文体旅系统干部职工加强对市民、游客的宣传引导,提高群众自我保护意识。

与此同时,张照明与同事主动联系对接50余家企业,通过实地调研、上门走访、线上沟通等,督促企业落实疫情防控主体责任,指导企业、乡村旅游点有序做好复工复产各项工作。同时,及时收集汇总、了解分析文旅企业的动态情况和意见建议,为企业出谋划策。

随着疫情防控形势不断好转,永泰多个景区、乡村旅游点陆续恢复营业。张照明和同事们则指导各文旅单位做好游客健康管理,成立志愿服务队引导游客游览,让游客更安全更舒心。

张照明还牵头成立旅游营销攻坚组,动员景区、旅行社、酒店等及早谋划重点客源市场旅游推广,串联打造金牌旅游线路,推动会议培训产业发展等;积极推广“永泰自然来”、三状元文化、“武术之乡”等文旅品牌;引导各文旅企业加强线上预热,推动旅游市场恢复。

作为挂职干部,张照明还充分发挥自身优势,积极向上沟通争取省、市各级旅游专项扶持资金1000多万元,推动落实暂退质保金工作,帮助企业用好用足相关优惠政策措施,想方设法帮助企业增强发展信心,共克时艰。

争当战“疫”先锋

李渊博是泉州市旅游发展服务中心干部,目前挂职三明市清流县文体和旅游局副局长。面对疫情,他抱着“关键时刻,群众看党员、党员看干部,我应做好表率”的信念,在基层一线当起战“疫”排头兵。

接到返岗抗“疫”指令后,正在老家泉州市安溪县的李渊博,第一时间赶回清流县投身抗“疫”一线。

返岗后,李渊博接到了网格化排查、值守龙城街原广电大楼的任务。虽然楼里只有28户人家,但李渊博丝毫没有松懈,每天带队入户,确认每一位群众的信息,宣传防疫知识,引导民众做好居家隔离消杀和测温。同时,他还主动和另一名男同事承担起了夜班值守工作。

在结束社区网格化排查、值守工作后,李渊博立即赶到龙津国际酒店配合开展县定点隔离观察点值守。每天,他与同事积极协调集中观察对象办理入住和退订,协助医务人员开展体温监测工作,配合警务人员安抚、纾解观察对象情绪,指导酒店改进饭菜质量,确保观察对象饮食健康。

尽管疫情防控形势不断好转,李渊博却没有停歇,而是积极推动当地文旅企事业单位复工复产——县图书馆开放前,他提出要制定开馆应急预案,并协调县疾控中心到馆做好全面消杀工作;协调有关部门,为图书馆提供口罩、额温枪、酒精等防疫物品。

此外,李渊博还指导县文体和旅游局相关部门收集文旅企业损失情况,指导企业积极了解、争取相关支持政策等,帮助企业渡难关。

(吴健芳)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: