疫情之下,朗诵诗的力量

2020-03-30来源:大众日报

这是一首医护人员写在“雷神山”医院墙上的诗:

我们

本不是山

愿以山之名

冠以“火雷”之字

克瘟神 佑华夏……

任何一场疫情,带来的都不仅仅是身体上的疾病,还有心灵创伤、精神上的消沉。面对疫情,乐观的人们会自觉地以文化为武器,用积极的方式作出应激对抗,从而调整情绪,修复完善自我。随着援汉医护人员陆续撤出,医院墙上的多首诗歌留了下来,诗中有彼此之间的鼓励,有同病毒战斗的决心,还有对祖国和家人的爱。许多诗歌在短时间内被配乐诵读,在公共平台转发,起到了极大的激励作用。

原创朗诵诗近来呈井喷状态,通过“温暖人心”进而“改变世界”,这就是文化的力量。疫情期间网络传播的各种艺术形式中,诗朗诵是最多的,占50%以上。朗诵诗具有创造性的美学功能,使人们产生情感共鸣和精神滋养,有助于完成社会层面的“康复”。

为什么疫情期间,朗诵诗得到更大发展?朗诵诗的创作最终是为了朗诵,与一般诗歌相比有句子简短、意象美好、字词和韵、朗朗上口等特点。

央视主持人董卿说,阅读是很私人的事情,但朗读不是,朗读要有对象,它和唱歌一样。2020年元宵晚会就由多个情景报告和诗朗诵组成,开启了以“诗朗诵”为主要形式的抗疫帷幕。这个冬天居家的人们无论看电视还是打游戏,都是“向内”的,而朗诵是有助于情感沟通和宣泄的“向外”的活动,是带有抒情、演绎色彩而又不拘一格的文化娱乐形式。

疫情期间的朗诵可以在网上进行,一个手机一个录音软件就可以完成,不像唱歌需要专业技能,各行各业的人都可以朗诵,且便于传播,还可以进行隔空合作。好的朗诵诗创作者具备了体验他人内心世界的能力,能推助“共情”。疫情期间的“等”和“盼”是人们的两大情绪积攒点,“等天暖了/和憋了一个冬天的旺柴/一起冲出去/在草地上打滚/滚一身泥”,获“抗疫心声”诗歌组一等奖的《等天暖了》只有233个字,它用4个场景,引爆人们“等”的情绪,又用“等天暖了/建一座碑/用红色的花岗岩/刻上这个冬天/逆行者的身影”引出了全诗的大场景,把物质体验提升到了精神层面。

身处抗疫一线的医护人员、病人和其他民众心情是不一样的,在威胁人类的疫情面前,每个人内心深处都有不安全感,接纳内心的不安全感,将是很长时间要面临的任务。共情就是同理心,“通情”而又“达理”是对他人的心理或情感感同身受,疫情现在全球蔓延,人类面临共同的挑战,我们需要更多的爱和包容。朗诵诗的出现,浓化了这种情愫。

诗歌的特性决定了它不对现实作直接、全面、细致的描绘,只截取生活中富有代表性的片段来启迪人的想象,营造意味深远的艺术境界,这种艺术形式恰好契合了时代的需求。

朗诵诗音节少,信息密度高,强调艺术审美的创新。有的朗诵诗是白话入诗:“我会戴上口罩/健康地活着”“看到了医护人员奔赴一线/义无反顾的身影”;有的套用古诗或改编现成诗歌。更多成熟的朗诵诗出现,发挥了诗歌艺术独特的审美作用。

叶圣陶说:“把自己所想表达的意义说得非常简略,不随处吐露,或竟隐藏起来,在全篇文章里不露一言半句,让读者自己去探索。越是高级的作品越是如此。”意象就是寓“意”之“象”,借物抒情。朗诵诗《上次见你的时候》“那年,南方下了雪/北方打碎黎明的星星/做成灯笼提过来”可以在朦胧的意象中窥见疫情、驰援等关键概念。这就是用来寄托主观情思的客观物象,是主观“意”和客观“象”的结合,融入诗人思想感情的“物象”是赋有某种特殊含义和文学意味的具体形象,这些意象的出现挡住了病毒的狰狞,安抚了人们的心灵。

疫情期间,一批优秀的朗诵诗广泛传播,借助新媒体的优势,学习强国、央视网、央广网等主流平台也迅速推出了大量声情并茂的好作品。“给时间以时间/让等待先等待/然后/静听某一片柳絮/起”这些诗句超越了语言实用性和理解性的层面,在听者的想象和情感酝酿中实现了美学价值,起到了精神修复作用。

朗诵诗促发人的诵读欲,在阅读时希望发出声音来。好的朗诵诗符合人体的生理节律,在人们读时,不自觉地发声,发声时合适的声音韵势以合适的外力式样刺激人的知觉,外在语音和内在情感节奏和谐同构,在这种独特的韵律中就产生了美的体验。听的人通过感官体验,进行被激发获得美的感受。

给人带来美好体验的朗诵诗从形式上应和谐自然又富于变化。朗诵诗引发美感的一个重要因素是元音出现的频率,频率越多、开口度越大就越好听;在拼音的6个单韵母a o e i u ü中,开口度最大的是a,其次是e和i。选择a e i收尾的,比o u ü收尾的乐音更强。合辙押韵是从声韵方面来增强艺术效果的,同样情况下,发音开口度大的、韵母多带a音的朗诵诗,朗读起来声音亮度更大,更美,发音清晰响亮、和谐悦耳,更容易构成独特的审美意境。

诗的创作和朗诵不仅在于艺术性的表达,“诵”出来首先具有治愈作用,通过各种形式的传播,获得掌声和点赞,可以提高自身的精神免疫力,进而修复伤痛,重塑信心,提高整个民族的凝聚力和必胜心。

特殊时期,一首朗诵诗的力量可以非常大。