长江读书节首届讲书人大赛面向全国寻找最强讲书明星

2020-03-26来源:中国文化传媒网

由湖北省图书馆、湖北省演讲协会主办,湖北省各级公共图书馆、北京豆伴网络科技有限公司、早晚读书湖北分会协办的长江读书节首届讲书人大赛,将于3月25日开始报名,相关活动将持续到7月。

首届讲书人大赛以“讲书·此心安处是吾乡”为主题,通过提交视频作品,分阶段评选、线上培训、优秀作品推广等形式开展,引领更多的人转疫情危机为契机,展开读书讲书头脑风暴,用知识守护,用阅读积蓄能量。

首届讲书人大赛面向全国招募选手,18周岁及以上成年人均可参赛。宣讲图书内容须与“心理抚慰、自我成长、幸福力”等主题相关。主办方提供了一份主题推荐书单,选手既可自选图书,也可在推荐书目中选择一本图书分享。

大赛分初赛、复赛、决赛三个阶段,初赛选手需在报名期内提交讲书视频(限时长1分钟),主办方组织专家初审、复评后,公布复赛、决赛名单。复赛、决赛作品时长分别为2分钟、3分钟,经专家评审后公布获奖名单,并另选合适时间举办十佳讲书人活动。

据介绍,初赛时间为4月1日至4月25日,复赛时间为5月10日至5月20日,决赛时间为6月1日至6月20日。

本次讲书人大赛,特邀中央电视台导演、编剧陶峻,湖北省演讲协会会长、华中师范大学教授、全国金话筒奖“百优主持人”获得者王丽担任总顾问,邀请湖北省社科类社会组织委员会委员、湖北省演讲协会党支部书记兼副会长、《演讲与口才》杂志社专家委员会专家陈飞,CCTV《世界听我说》演讲教练五顿担任总教练,以及30名来自高校、企业等各界精英组成的金牌教练团,开启定期培训的线上训练营,给怀揣着创意和梦想的讲书人提供免费特训、全程指导的机会。

此外,主办方为参赛选手还准备了丰厚的奖品。复赛评选出200个入围作品,均颁发纪念品;决赛评选出100个入围作品,评选出一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名,优秀奖若干,并在获奖人中决胜出长江读书节十佳讲书人10名;对所有参赛选手均颁发参赛电子证书,对宣传组织得力、组织初赛提交作品达到50个及以上的单位设置组织奖。举办方颁发个人获奖证书及奖品和单位组织奖。

有兴趣的读者可通过湖北省图书馆微信公众号“讲书人大赛”专栏了解比赛信息,提交作品。

通过湖北省图书馆官方微信公众号可了解比赛信息和提交作品。

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: