浙江:无边界图书馆助力疫情防控

2020-02-14来源:文旅中国

特殊时期,举国上下正为疫情而战。浙江图书馆为减少人员聚集,阻断疫情传播,响应国家号召,采取暂时闭馆等应对方案,同时利用海量的数字资源和“信阅”服务,努力为读者打造一个无接触、无边界图书馆,提供高质量公共文化服务,陪伴大家共克时艰。

闭馆不停借,“信阅”服务助战抗疫。抗疫期间,“信阅”服务增加“书香战‘疫’”专栏,推出疫情防疫、公共健康、医疗卫生、心理学类等全新主题文献156种, 许多“抗击新冠肺炎”书籍被秒借。此外,“信阅”平台还有35万余种新书向全省读者提供免费借阅服务,只要芝麻信用达到550分,即可免费注册成为全省任意一个公共图书馆的用户,在线挑选新书、快递直达,待开馆后,读者可选择自行到省内各公共图书馆归还或快递归还至浙江图书馆。浙江图书馆已于2019年元旦起取消逾期费,抗疫期间,图书逾期也不会影响读者借阅信用,为大家创造安心居家环境。据统计,1月24日至2月12日,浙江图书馆新增注册用户6.7万。

阅读无边界,数字资源助战抗疫。抗疫期间,浙江图书馆联合支付宝推出线上阅读专栏,提供海量的电子资源供读者听读阅。春节期间,浙江图书馆数字资源访问量347万次,较往年同比增长约2.2倍,论文下载量17.8万篇,比去年同期增长25.4%,文献传递5.5万篇,是去年同期的2.37倍,电子书阅读21.4万次,官网访问量9.3燕万余次。

着力提升数字资源服务保障能力和读者获取便捷性,浙江图书馆在全国率先扩大数字资源使用权,将数字资源从“单馆使用”拓展到“全省使用”,将“馆内下载”转变为“远程下载”,采购的42个中外文数据库向全省读者开放使用,省内读者可享受无差别的数字资源服务。这批免费开放的数据库包含知网、万方、维普三大学术论文库,国研网、中宏信息产品等权威信息产品,新东方、3E英语、软件通等学习资源,凭读者证账号即可获得免费使用。

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: