湖北公共图书馆:线上不打烊 服务暖人心

2020-02-14来源:文旅中国

走不进图书馆的日子,让图书馆走近你。

在新型冠状病毒疫情防控的关键时期,湖北省公共图书馆集体联动,力保各级线上用户平台正常运行,免费提供海量数字资源,并开展各类线上阅读活动,为共同战“疫”提供精神食粮。

在全省公共图书馆闭馆的特殊时期,湖北省图书馆通过官方网站、微信公众号、掌上鄂图APP等渠道为读者持续开展线上服务,近20天以来,官网访问量49.1万人次,微信公众号访问量9.6万人次。“e海悦读?宅家看书”系列活动推送数字资源库与专题特色资源服务,3万余名读者参与了体验;新推出的“一网读尽”数字阅读平台短短半个月已吸纳5.2万名读者参与使用;“在家阅读书香战疫”系列主题活动围绕书香伴读、领读者讲书、真人阅读、馆长荐书四项主打内容,采取互动交流模式,第一期举办已赢来读者的广泛赞誉。

获胜图书馆手长线上讲书活动界面。湖北省图书馆供图

除此之外,湖北省图书馆“长江读书节”发动讲书人和领读者等社会力量,在全省开展活动近40场,服务人数1.2万余人次,捐赠物资12万余元,协助运送物资7.3万余件。“长江讲坛”推送三期精彩回顾,与广大读者回味经典讲座,吸引1.2万名读者参与。“居家电影课堂”精选12部电影,带领家长和孩子们从电影视角去深入认识和思考信念的力量。

在湖北省图书馆的联动下,全省各地市州图书馆通过多种渠道向市民推送优秀数字资源,全方位宣传疫情防控知识,在守好阵地保安全的同时,将信息服务下沉到一线支援基层疫情防控。

武汉图书馆带领市内各区图书馆积极开展线上活动,共享疫情防护电子资源,不断加强防疫知识宣传力度;咸宁市图书馆联合主要媒体推出“全民参与咸宁加油”新型冠状病毒防疫知识问答,受到广泛好评;襄阳市各级公共图书馆通过微信发布专题推送200条,通过QQ群转发防控手册及其他科普知识400条,总阅读量5.4万人次;十堰各级图书馆坚持开展疫情下的线上数字文化资源服务,开展各类线上服务活动13次。

同时,孝感、黄冈、荆州、荆门、宜昌、随州、潜江、恩施州、神农架等图书馆纷纷策划工作方案,及时学习宣传发动,广泛传递知识正能量,积极投身疫情防控热潮。

民有所呼我们有所应,民有所盼我们有所为。疫情当前,全省公共图书馆联动,勇担使命,通过书香战“疫”,共克时艰。

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: