深入全国脱贫战场 致敬一线扶贫干部

2020-01-14来源:中国文化报

“《扶贫路上》的创作过程是一次受感动的过程,我们谨以此剧向战斗在脱贫攻坚第一线的全体党员干部和人民群众表示最诚挚的敬意,感谢这些闪光的人格,赋予该剧创作灵感和创意内涵。”

日前,在北京举行的剧目发布会上,总编剧、总导演田沁鑫宣布,经过一年多创作采风和筹备,由广西壮族自治区百色市委、市政府出品,中国东方演艺集团联合出品,文化和旅游部2019年度全国现实题材及革命历史题材舞台艺术重点项目——民族歌舞剧《扶贫路上》目前已经完成剧本、作曲、舞美的初步创作,将于农历新年后进入排演阶段。

深入生活、扎根人民

为了更好地捕捉扶贫路上的动人身影,讲好脱贫攻坚一线的感人故事,主创团队深入生活、扎根人民,几下百色采风。一年多时间里,他们一次次被脱贫战线上的故事打动。

2018年7月,《扶贫路上》采风团深入百色7个县(市、区)。在田东、田阳县实地走访中,采风团详细了解了以芒果产业为代表的扶贫产业发展情况,倾听了村支书罗朝阳、“扶贫状元”莫文珍推动扶贫产业发展的宝贵经验及工作思路;在陇穷村、百谷红军村,主创团队与当地农民讲解员互动交流,一同唱红歌,追忆战天斗地的扶贫之路,为创作注入了鲜活的人文内涵。

2018年11月,《扶贫路上》音乐创作团队来到百色隆林县,开展原生态音乐专项采风。壮族山歌南盘江调、隆林哥侬呵调、壮族八音坐唱……当地丰富的民歌、民俗、民情素材为该剧的音乐创作打下了基础。2019年2月,采风团队深入到百色凌云县采风创作。先后走访后龙村第一书记于洋,聆听贫困山区群众脱贫致富的心声;采访“全国优秀共产党员”吴天来先进事迹并感受陇雅村焕然一新的乡村面貌;实地察看茶山金字塔景区、浩坤湖景区,体验凌云旅游扶贫的效应。

通过此次基层一线采风,创作团队意识到文化帮扶是乡村振兴和精准扶贫的重要渠道。这些经历与体验进一步激发了创作灵感,丰富了创作素材,为创作奠定了坚实基础。

不获全胜绝不收兵

历经数次创作会议,2019年6月中旬,《扶贫路上》定稿剧本创作完成。2019年6月17日凌晨,时年30岁的百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀遭遇山洪不幸遇难。噩耗传来,田沁鑫带领部分主创成员第一时间奔赴现场,在黄文秀的遇难地点实地考察采风,不顾雷阵雨和可能继发的山洪灾害,奔走在扶贫路上。

在黄文秀生前驻村扶贫的百坭村,在其办公室墙上,她的笑容依旧定格在照片中,简陋的宿舍床铺收拾得干净利落,床边整齐地摆放着运动鞋,好像她从未离开。

驻村工作以后,黄文秀积极探索致富新路,谋划和推动特色产业发展,带动贫困群众主动脱贫致富。她还关注儿童教育,想在百坭村新建一所幼儿园。百坭村没有幼儿园,村里的小孩子上幼儿园必须要翻山越岭到隔壁村去……

不获全胜绝不收兵,田沁鑫等主创团队深受感动,这里还有黄文秀未竟的事业,这份坚定的信念要传递下去。《扶贫路上》剧组迅速调整剧本结构,确定了以黄文秀为原型的创作方向,以铭记“时代楷模”黄文秀、还原她事迹的形式,致敬奋战在扶贫路上的驻村干部、第一书记以及牺牲在扶贫岗位上的770余位一线干部。以百坭村的贫困情况,浓缩全国的脱贫问题。

“心中有人民,笔下才能出精品。用文艺创作记录这一场中国历史上伟大的脱贫攻坚战,书写新时代感天动地的世界奇迹。我们创作的过程是一次向人民学习、被人民感动的过程。”田沁鑫说。

吹响时代号角

习近平总书记说,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。

广大文艺工作者要从这样的高度认识文艺的地位和作用,认识自己所担负的历史使命和责任,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品。《扶贫路上》主创团队对此深有感触。音乐总监印青介绍,黄文秀在拔穷根的过程中,根据不同的贫困问题拿出了针对性的解决方案,令我们从个体见时代,也让剧组扎根本土、深植时代,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

中国东方演艺集团党委书记、董事长景小勇谈到对作品的期待时表态:“在这脱贫攻坚的决战决胜、全面收官之年,中国东方演艺集团愿以国家院团的使命与担当,为千年梦想的最后冲刺助力呐喊、添砖加瓦,我们愿以只争朝夕的拼搏精神乘势而上。”

据悉,该剧计划于2020年3月在百色演出,7月、8月在广西南宁演出,10月登上北京舞台。

(本报记者  刘  淼)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: