第五届中国西部交响乐周成都落幕

2019-11-08来源:中国文化报

本报讯   11月7日,为期7天的第五届中国西部交响乐周在四川成都落幕。闭幕音乐会上,四川交响乐团在艺术总监洪毅全的指挥下,演奏了普罗科夫耶夫第一交响曲《古典》、肖斯塔科维奇《第十交响曲》等经典曲目,以及四川交响乐团创作、以红军长征四川足迹为主题的交响组曲《红色丰碑》第四篇章《草地回想》。

据了解,本届交响乐周由文化和旅游部、四川省人民政府主办,文化和旅游部艺术司、四川省文化和旅游厅承办,名家助阵,参演团队、音乐会辐射范围创历史新高。文化和旅游部首次选派汤沐海、谭利华、俞峰等著名指挥家为各参演团队精心策划、排演,12支西部交响乐团和2支特邀交响乐团齐聚成都,上演14场交响音乐会,参演艺术家达1800余人。音乐会现场观众近2万人,网络直播观众超过700万人次。中国原创作品精彩纷呈,充分展现“用世界语言讲好中国故事”,理论研讨更加深入,邀请国内外知名专家、艺术家及国内70余家交响乐团团长、艺术总监齐聚成都,参加西部交响乐发展座谈会暨2019中国交响乐(成都)峰会。

近年来,四川大力推动音乐产业发展,成立了四川省音乐产业发展领导小组,设立了四川省音乐产业发展专项资金,培育打造了乐山“佛光花海”春季音乐季、红原大草原夏季雅克音乐季、圣洁甘孜秋季音乐季和大凉山冬季阳光音乐季等品牌,成都也正加快打造国际音乐之都,不断完善重大音乐基础设施建设。

(记者程佳)