全国重点文物保护单位新增762处

2019-10-11来源:中国旅游报

本报讯  10月10日,国务院新闻办公室在京举行国务院政策例行吹风会,文化和旅游部党组成员、国家文物局局长刘玉珠,国家文物局副局长宋新潮介绍第八批全国重点文物保护单位(以下简称“第八批国保单位”)相关情况。第八批国保单位共762处,另有50处与此前已核定公布的国保单位合并。

9月26日,国务院第65次常务会议核定第八批国保单位。接下来,国务院将印发《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》。

国家文物局自2018年7月启动第八批国保单位相关申报遴选工作,共收到3123个申报项目。据介绍,第八批国保单位从类型看,包括古遗址167处、古墓葬30处、古建筑280处、石窟寺及石刻39处、近现代重要史迹及代表性建筑234处、其他12处,入选文物较多的省份有山西、河南、浙江、安徽、湖南。截至目前,国务院已核定国保单位5058处,包括古遗址1194处、古墓葬418处、古建筑2160处、石窟寺及石刻307处、近现代重要史迹及代表性建筑952处、其他27处。国保单位较多的省份是山西(530处)、河南(419处)、河北(286处)、浙江(279处)和陕西(268处)。

据悉,国家文物局下一步将抓好保护管理,确保文物安全,扎实做好第八批国保单位保护管理基础工作,同时督促各级地方政府进一步落实文物保护的主体责任,确保文物安全。

(记者 王菀)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: