为建设文化强国再立新功

2019-09-11来源:中国旅游报

9月10日上午,文化和旅游部在京召开部党组会,传达学习习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神。10日下午,组织召开了学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神座谈会。座谈会上,与会代表一致表示,总书记的回信饱含深情,让图书馆人深受鼓舞,我们将始终坚持正确政治方向,弘扬优秀传统文化,努力为建设社会主义文化强国再立新功。

国家图书馆馆长饶权说,我们怀着激动的心情,反复研读学习了总书记的回信。总书记在信中高度赞扬了老同志们对“传承文明、服务社会”初心的坚守,充分肯定了国家图书馆在传承中华文明、提高国民素质、推动经济社会发展等方面所做的工作和取得的成绩。总书记的勉励语重心长、意义深远。我们将牢记初心使命,继承传扬百年国图精神。坚持正确政治方向,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。在图书馆各项业务工作和服务工作中,坚持立德树人、以文化人,坚持以高质量文化供给增强社会公众的文化获得感、幸福感,讲好中国故事。坚持创造性转化、创新性发展,传承弘扬中华优秀传统文化,加强中华传统文化典籍发掘、整理、保护、利用,加强对海外中华优秀典籍全面调查与数字化回归。推动全民阅读,以全国各级各类图书馆为主体,营造良好环境,打造服务品牌,广泛组织阅读推广活动。坚持开拓创新,积极利用现代信息技术提升服务,打造面向未来的智慧图书馆。

国家图书馆研究馆员李致忠表示,总书记的回信字字珠玑,充分肯定了我们过去的成绩,也提出了新的要求。我们要站在新的历史起点上,回顾总结以往成败得失经验,在传承中华文明、提高国民素质、推动社会经济发展等方面大胆创新,作出更大贡献。

“我读了总书记的回信以后,心里又高兴又激动。总书记一直关心文化事业,重视图书馆事业,他在百忙之中给予了我们鼓舞人心的‘答复’。”在国家图书馆研究馆员李仁年看来,总书记在信中充分肯定了图书馆在传承中华文明、提高国民素质、推动经济社会发展等方面的积极作用,同时对国家图书馆提出了殷切希望,“我们老同志虽然已经离开了工作岗位,但还是国图人,要不断学习知识,人老心不老,身退情不退,这个情就是对国家图书馆事业的情,对仍在岗位上勤勤恳恳、兢兢业业工作的同志们的情。”

国家图书馆副研究馆员朱颜荘说,国家图书馆在创新服务方式、满足人民日益增长的精神文化需要方面,一直在积极努力。近年来,馆员们走出图书馆,与各行各业老专家对话,用现代化手段“留下”这些老专家的谈话影像及其主要工作成果,使得信息更加立体、丰富、接地气,更加贴近观众需求。

 

山西省图书馆馆长王建军表示,总书记的回信语重心长、内涵丰富、导向鲜明、意义重大,给予图书馆界、图书馆人极大鼓舞和鞭策。“作为一名图书馆人,要将传承中华文明、提高国民素质、推动经济社会发展作为终极目标,不断将图书馆功能深化好、拓展好、实现好,推动图书馆创新发展、均衡发展、融合发展、智慧发展,围绕打造空间、丰富资源、创新服务、加强管理,实现新时代图书馆高质量发展。”

“总书记的回信充分体现了党和国家对图书馆事业发展的高度重视,令图书馆人倍感振奋。信中字字暖心,饱含着对国图和全国各级各类图书馆的殷切希望。”上海图书馆馆长陈超表示,作为一个研究型公共图书馆,上海图书馆将继续坚持面向公众、面向专业、面向决策的服务定位,持续开展以阅读为核心的文化普及、科学普及和艺术普及工作,努力建成具有世界影响力、与社会主义现代化国际大都市相匹配的研究型城市公共图书馆。

浙江图书馆馆长褚树青说,总书记的回信是对我们整个图书馆界的关心支持和期望,信中充分肯定了国图建立110年来的成绩,这也是对整个行业的肯定。我们将始终坚持正确政治方向,弘扬优秀传统文化,创新服务方式,推动全民阅读,不负总书记的殷殷嘱托。

“总书记的回信催人奋进,进一步增强了我们的职业自豪感,明确了图书馆事业发展的方向、任务、途径和目标。”山东省图书馆馆长刘显世介绍,山东省图书馆正以智慧图书馆为目标,推动智慧互联融合发展;以全民阅读为己任,构建多层次全民阅读推广品牌;以骊山书院为阵地,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。下一步,将积极探索新时代公共图书馆发展新趋势、新思路、新举措,坚持创新推动,不断巩固和推进公共文化服务体系建设,推动图书馆事业稳步发展。

“我刚到图书馆4个月,是一个新兵。”广东省立中山图书馆馆长王惠君深受鼓舞,“这封信既是对国图老专家的回信,也是总书记对我们图书馆事业的充分肯定,以及对图书馆人的殷切希望。通过学习,我对文化自信有了更深的理解,对图书馆的社会作用有了更深的认识,对图书馆事业发展有了更明确的方向。广东省立中山图书馆也是一个百年老馆,我们馆将继续坚持技术创新、改进业务工作、完善管理机制、提高服务效能,在文旅融合和粤港澳大湾区建设的大背景下,积极发挥省馆龙头作用,创新发展模式,在传承岭南文化、建设学习型社会、培养公民文化自信等方面发挥引领作用,助力广东图书馆事业发展和广东文化强省建设。”

重庆图书馆馆长任竞说,总书记的回信让我们图书馆人深受鼓舞、倍感振奋。我们将把学习总书记回信的精神与全国图书馆事业发展相结合,与“不忘初心、牢记使命”主题教育成果相结合,与总书记视察重庆重要讲话精神相结合。坚持守正创新,传承和弘扬中华优秀传统文化,发展活动品牌,推动全民阅读,不断完善公共文化服务体系,深度实施文化惠民工程。巩固普及主题教育成果,抓好整改落实工作,用优质公共文化服务进一步增强人民获得感、幸福感。深入挖掘三峡文化、移民文化等,坚持创造性转化、创新性发展。

近年来,武汉图书馆通过建立四级图书馆服务网络,使图书馆融入人民日常生活。同时,该馆不断深化服务形式、拓宽服务领域、创新服务项目,满足人民日益增长的美好生活需要。武汉图书馆馆长李静霞说,读了总书记的回信后,一直沉浸在喜悦之中。“总书记的回信照亮了图书馆事业未来发展之路,为我们找准定位、指明方向,使我们感到由衷的自豪,也备感责任的重大。”

“总书记在回信中进一步强调了图书馆的宗旨与图书馆人的初心,就是要传承文明、服务社会;强调了图书馆对民族文化精神的承载作用;同时,鼓励图书馆人肩负历史使命责任,即坚持正确政治方向,弘扬中华优秀传统文化,创新服务方式,为建设社会主义文化强国再立新功。”成都图书馆馆长肖平介绍,为更好满足人民精神文化需求,成都图书馆与市社保局合作,于4月23日推出了一项服务,即在所有市民的社保卡中,植入了公共图书馆的借阅功能,让所有市民都成为公共图书馆的读者,他们不用再注册,这是他们的文化权力。

厦门市图书馆副馆长曾兴德表示,总书记的回信对图书馆人来说是极大的鼓舞和肯定,我们要以此为契机,深入学习领会总书记回信精神,推动图书馆事业发展。地方图书馆应不断挖掘图书馆资源,传承优秀文化,创新服务方式,加大地方特色资源建设,更好满足人民精神文化需求,为建设社会主义文化强国再立新功。

 

(本报首席记者王洋 记者胡昊王菀)