甘肃不断加大长城保护投入 聘长城保护员数量占全国一半

2019-09-05来源:中国新闻网

图为甘肃嘉峪关市境内的“天下第一雄关”嘉峪关关城。(资料图) 杨艳敏 摄

中新网兰州9月4日电  记者4日从甘肃省文物局获悉,近年来,甘肃不断争取和加大长城保护投入。在中央支持下,该省争取文物保护专项资金近6亿元,组织实施了30多项长城保护项目,同时还聘请了长城保护员1522名,数量占全国一半,实现了全省每个长城段落都有人看护。

甘肃是长城资源大省,全省现存长城3654千米,居全国第二,其中明长城1738千米,为全国之首,战国秦和汉、明三代长城的西端起点均在甘肃境内。甘肃长城分布在全省11个市(州)38个县(区、市),共计3852个编码段落。

图为甘肃张掖市山丹县境内的明长城。(资料图) 杨艳敏 摄

甘肃省文物局称,近年来,甘肃将长城保护作为文物工作的重要内容,摆在优先位置,在管理、保护、研究和旅游服务等方面做了大量工作。

今年7月,甘肃颁布全国首部省级长城专项法规——《甘肃省长城保护条例》;在嘉峪关、敦煌、山丹、凉州等长城集中的市、县区,先后制定公布了长城保护管理的专项办法。结合长城保护管理实际,建立和完善了与《文物保护法》《长城保护条例》相配套的地方法规体系,该省长城保护工作的科学性、规范性显著提高。

近年,甘肃组织编制了全省长城保护总体规划、分县区规划,为全省长城保护提供指引和依据;完成全省所有长城段落保护标志、界桩的竖立和档案编制工作,在全国率先划定并公布全省所有长城段落的保护范围和建设控制地带。聘请了长城保护员1522名,实现了全省每个长城段落都有人看护。

在中央支持下,甘肃争取文物保护专项资金近6亿元,组织实施了30多项长城保护项目,内容涵盖本体抢险加固、维护修缮、防洪排水、防风固沙多个方面,消除了一批长城点段突出的安全隐患,有效改善了遗产保护状况和环境景观。

甘肃依托敦煌研究院建立的“国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心”,突破并掌握了土质长城保护关键技术,形成了一整套成熟的保护理论、工艺技术规范。该省还积极开展长城保护科研成果的转化和技术推广应用,在新疆、宁夏等7省区建立了科研(技术推广)工作站,为当地长城保护提供技术和人才支持,带动了全国长城保护水平的提升。

为了使长城资源“活起来”,甘肃省各级政府通过科学统筹长城保护与教育服务、文化旅游、改善民生的关系,建成嘉峪关长城博物馆、玉门关陈列中心、山丹明长城陈列馆等展示设施,改善重点长城段落的基础设施、游客服务设施条件,推动文物旅游深度融合,嘉峪关关城、玉门关遗址等长城段落成为全国知名的旅游热点和精品景区,有力促进了地方经济社会发展。

 (记者 冯志军)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: