北京启动文明旅游主题宣传活动

2019-09-05来源:中国旅游报

本报讯  9月4日,由北京市文化和旅游局、首都精神文明建设委员会办公室主办的“文明旅游为中国加分——出行有礼”2019年北京市文明旅游主题宣传活动在北京世园会妫汭二号剧场启动。现场发出文明旅游倡议,启动了2019年文明游客、文明督导员先进事迹以及文明旅游宣传引导优秀实践案例征集展示活动。

启动仪式上,北京市文化和旅游局巡视员周卫民说,北京作为国际化大都市和首善之区,做好文明旅游工作至关重要。近年来,北京市建立了由10多个部门组成的“文明旅游联席会议”制度,陆续开展了“文明旅游,为中国加分”“文明旅游我最美”“最美一米风景”“带走一公斤”“拒绝不合理低价游,明明白白去旅游”等主题宣传活动,先后推选出22位文明旅游公益大使,开展了“文明旅游好游客”“文明旅游达人”等评选活动。出台了《北京市旅游不文明行为记录暂行管理办法》,不文明行为得到有效遏制。通过多年来共同努力,首都文明旅游氛围蔚然成风。

北京市文化和旅游行政部门从2017年起陆续在故宫、天坛、颐和园、八达岭等9家主要公园和景区设立了导游驿站。作为今年的导游驿站设立点之一,北京世园会方面相关负责人现场接过授牌。

据了解,为了使全国各地导游在北京带团过程中能得到片刻休息和补给,充分体现对一线旅游从业者的关爱,在旅游黄金周期间,北京市文化和旅游局还将在各大热门景点设立导游驿站,方便开展导游咨询、服务活动,为文明旅游保驾护航。

(记者沈啸)