大美青海:生态和旅游结成“亲兄弟”

2019-09-05来源:中国旅游报

本报讯  9月4日,国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会,青海省委书记、省人大常委会主任王建军,青海省委副书记、省长刘宁围绕“建设国家公园省,传递大美青海情”主题介绍了青海经济社会发展有关情况。据介绍,青海确立了“坚持生态保护优先,推动高质量发展,创造高品质生活”的发展战略,加快推进三江源、祁连山2个国家公园体制试点。

王建军介绍,建立以国家公园为主体的自然保护地体系示范省的实践,让青海越来越成为一个有山有水的景观园、有树有草的植物园、有兽有鸟的动物园、有声有色的文化园、有滋有味的游乐园。自然美和生态美构成了青海的大美,生态和旅游也结成了一对“亲兄弟”。青海将按照“三步走”目标,即到2020年,完成国家公园体制试点任务;到2022年,保护和管理体制机制不断健全;到2025年,以国家公园为主体的自然保护地体系更加健全,开创以国家公园为主体的自然保护地体系示范省更加美好的明天。

刘宁在回答“国家公园建设后是否会对游客进行一定数量限制”的问题时表示,建好国家公园,要做好自然生态和人类社会的协同,处理好发展与保护的关系。管理并不代表完全封闭,未来生态旅游一定会在国家公园里面发展起来,而且会把责任的边界、保护的价值、开发的潜力紧密地协同起来。

(首席记者王洋)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: