国图将办中华传统文化典籍保护传承大展

2019-08-29来源:中国旅游报

本报讯  8月28日,国家图书馆建馆110周年系列活动新闻发布会在京召开。据了解,9月9日,国家图书馆将迎来建馆110周年,届时国家图书馆将举办“中华传统文化典籍保护传承大展”、“图书馆·与时代同行”国际学术研讨会等系列活动。

其中,“中华传统文化典籍保护传承大展”将于9月7日开展。展览由文化和旅游部、国家文物局主办,国家图书馆(国家古籍保护中心、国家典籍博物馆)承办,汇集了全国20多个省近40余家公藏单位、30余位私人藏书家的300多种珍贵典籍文献,将首次展出近年古籍普查中新发现的一批重要古籍。展览还将首次系统展出新中国成立以来,特别是“中华古籍保护计划”实施以来古籍修复重点项目成果。展览依托国家典籍博物馆近5000平方米的展陈空间,通过“国宝吉光”“百代芸香”“汲古润今”“交流互鉴”四大部分,在展出中运用数字虚拟沙盘演示、沉浸式数字场景等多种现代科技互动手段。开展之后,国家图书馆还将策划推出如博物馆寻宝、古籍修复配纸染色等互动活动。

此外,“图书馆·与时代同行”国际学术研讨会将于9月9日至10日在国家图书馆召开,围绕新时代图书馆发展的热点问题、先进理念、前沿技术等进行深入、广泛的学术交流。

(记者张玫实习记者崔哲)