北京厕所革命持续推进

2019-08-01来源:中国旅游报

参会代表参观北京青龙峡景区3A级旅游厕所白宇摄

近日,北京市文化和旅游局在怀柔区红螺园饭店召开了2019—2020年旅游公共服务设施建设项目需求摸底工作暨技术培训会。会议意在推动北京文化旅游工作进一步融合,完善旅游公共服务设施,持续优化旅游环境,增加旅游公共服务有效供给,提高旅游公共服务的质量和水平。

北京市文化旅游局公共服务处处长刘贵民表示,多年来,北京始终坚持分阶段、高标准推进旅游厕所革命。2011年以前,北京重点推进厕所数量和卫生达标;2012—2016年,重点改造提升女厕位的比重和无障碍功能;2017年以来,重点推进“第三卫生间”(家庭卫生间)的设施建设。2017年北京共完成33座“第三卫生间”的改造,2018年完成55座“第三卫生间”的改造,目前,基本实现国家5A级旅游景区“第三卫生间”全覆盖。

数量充足质量提升

现在,越来越多的游客在北京感受到了如厕的便利。2018年,北京市计划改造旅游厕所80座,这项任务在当年9月底就提前完成,而“第三卫生间”也成为北京众多旅游景区的标配。恭王府府邸南广场东侧厕所、北京欢乐谷家庭过山车处厕所、朝阳公园体育园1号建筑厕所、顺义奥林匹克水上公园景区内北侧厕所……这些景区的旅游厕所都发生了翻天覆地的变化。

在恭王府的一座厕所,游人一进去就能看到一幅中国古代仕女画,厕所室内没有异味,而是燃香的味道。一位游客表示,“要不是门外的厕所标识,我以为进到了陈列艺术品的参观点。”在恭王府,让不少中外游客“惊艳”的新改建的旅游厕所共有6座。蓝白相间的彩绘、独特的长木椅、复古的装饰品、透亮的天窗……扑面而来的是极具古典风情的气息。另外,除了新改建的厕所,恭王府还新增加了两座“第三卫生间”。在“第三卫生间”内,设有成人及儿童坐便器、小便池、洗手盆、多功能婴儿台、安全抓杆、呼叫器等设施,可以满足携家带口游客及特殊游客群体如厕的要求。

恭王府相关负责人表示,恭王府在改造旅游厕所过程中不盲目追求高标准,在满足布局及实用功能的同时,突出地方文化,增加文化内涵,体现自身建筑特色,力求让游客如厕时能有别样的旅游体验。

不少北京景区相关负责人表示,厕所革命不仅几年间让景区厕所数量更加充足、布局更加合理、卫生条件得到提升、游人如厕更加方便,更重要的是游客的文明程度、文明意识得到大幅提升,便后冲洗、不乱吐乱画、文明排队、爱护厕内公共设施和公共卫生等文明如厕行为都有明显的改变。

2015年至2018年旅游厕所革命期间,北京市文化和旅游局投入资金8700余万元,共改造旅游厕所745座,其中2015年改造122座、2016年改造254座、2017年改造239座、2018年改造130座。北京市文化和旅游局副巡视员马文表示,北京市的旅游厕所革命涵盖了包括景区、乡村旅游等在内的各类旅游业态。改造内容包括:内装修、外装修、给排水改造、电气改造、屋面改造、暖通改造和采购可移动式卫生间。通过改造,进一步提升了北京市的旅游厕所的功能与质量,增强了实用与美观的协调性,旅游厕所的建设与管理更加符合现代时尚、方便实用、节能节水、保护环境的要求,既体现了人性化,方便游客,又体现了景区特色和民俗特色,完成改造的旅游厕所全部具备了评定国家A级旅游厕所的条件。

培训会上,马文表示,2020年是《北京市旅游厕所建设管理新三年行动计划实施方案(2018-2020)》的收官之年,北京计划完成改扩建各类旅游厕所300座,2018年完成了130座,2019年目前完成了53座,完成比例61%,全市各区县还要继续努力,争取尽快完成计划任务。

措施有效落实到位

培训会当天,与会代表来到怀柔区青龙峡景区考察旅游厕所革命成果。位于青龙峡景区门口停车场附近的这座旅游厕所,干净整洁,“第三卫生间”设备齐全,室内没有一丝异味,保洁人员随时清洁打扫,规章制度上墙,管理见真章。

怀柔区文化和旅游局副局长田正科表示,近年来,按照旅游公共服务设施建设总体任务,怀柔区文化和旅游局全面分析和梳理了区域内的旅游厕所建设需求,提前介入,主动服务,指导企业确定建设内容和规模,合理安排施工进度,切实做到早部署、早安排、早落实。2015年以来,怀柔区共改造建设旅游厕所52座,涉及旅游景区12家、民俗村3个、新业态6家。截至目前,2019年9座旅游厕所的建设任务已完成8座,剩下1座正在有序推进,预计9月底前完成全年任务目标。

厕所革命能否见到实效,关键在于抓保障、抓落实,确保项目管理做到实处,项目建设见到实效。田正科说,怀柔区做了几方面的工作:一是例会制度,不定期召开项目例会,通报工作进展情况,总结前期工作成果,解决推进中遇到的问题,并对下一步工作进行研究部署。二是督查制度,根据项目进展情况,对项目建设进行不定期督查,督促建设单位严格按照工作计划实施项目,确保建设任务按期按质完成。三是档案制度,将正式往来的文件、项目申报资料、验收资料及督查记录等备案存档,作为工作记录及开展工作的重要依据。严格执行《北京市旅游公共服务设施改造建设转移支付资金管理细则(试行)》中规定的旅游公共服务项目补助标准,确定项目专人负责制,对项目支出实行全过程管理。

未来,怀柔区将鼓励各个旅游企业加强旅游厕所(包括“第三卫生间”)等旅游公共服务设施的改造建设,计划2020年改造旅游厕所(包括“第三卫生间”)和新建生态卫生间不少于10座。

门头沟区文化和旅游局副局长马骐也介绍了门头沟区的厕所革命成果,他表示,门头沟区是国家全域旅游示范区创建单位,在推进旅游厕所革命的实践中,全区一盘棋,重点不是旅游部门自己做多少事,而是着力协调、推动各级、各相关部门、各个方面围绕旅游厕所一起动手做事。

过去五年,门头沟区累计向景区、新业态、旅游村补贴1200余万元,完成了100座旅游厕所的提升改造建设,为30座旅游厕所加装了新风除臭系统。门头沟区环卫中心投入五千多万元,完成了国道沿线40座公厕的建设。目前,门头沟区政府提出了全区厕所革命三年行动计划,由旅游、城市管理和农委三个部门牵头,共同推进落实,区政府单列1.8亿元用于厕所革命。国道沿线新建30座、提升改造乡村厕所113座,20座景区厕所加装除臭系统。同时,门头沟区还要加快厕所云平台APP建设。区旅游、环卫和经信委联合开发厕所管理APP纳入门城通系统,使厕所信息共享和数据全覆盖,实现厕所位置、设施情况、蹲位数量、人流量、保洁卫生及意见反馈等功能,方便游客和市民及时找到厕所。积极推进社会厕所的开放工作,制定奖励机制,积极鼓励社会厕所对外开放,有效补充公厕数量不足的问题。

管建并重优化服务

在总结完北京的旅游厕所革命成果后,就未来如何抓好旅游景区厕所革命工作,马文表示:第一,要落实好全市的总体工作思路。北京是重要的旅游目的地,游客对北京旅游厕所的标准已经从“有没有”转变到“好不好”“舒适不舒适”。

第二,要狠抓责任落实。各区要根据全市的厕所革命新三年行动计划和旅游厕所改造建设项目,制定具体的实施方案。市、区两级和项目单位要从立项、实地踏勘、项目评审、改造提升标准、建设质量、规范管理等方面,逐级签订责任承诺书,确保任务明确、责任明确、完成时限明确。市文化和旅游局将对各区进行巡检,及时掌握工作的进展情况,并对各区进行定期通报。

第三,要着力推进家庭卫生间(“第三卫生间”)建设。下一步要在5A级旅游景区厕所多改造家庭卫生间(“第三卫生间”),条件具备的直接现场改造,条件不具备的,要因地制宜增添家庭卫生间(“第三卫生间”)的外挂式设置。对于4A级旅游景区,要至少有一座家庭卫生间(“第三卫生间”)。

第四,要加强管理维护。从今年起,所有财政资金支持的北京旅游厕所全部要登入旅游厕所管理系统,并在百度地图上做好电子标注,做到电子台账一一对应。同时,北京文化和旅游局将委托第三方机构开展常态化的旅游厕所暗访工作。坚持问题导向,不回避问题,不遮丑,对暴露问题的景区进行及时通报,对整改不到位的单位负责同志要进行约谈。

第五,要加强技术应用。科技是第一生产力,“小厕所也能高科技”。北京要大力推广信息技术、材料技术、能源技术在厕所革命中的运用,发挥科技促进厕所建设、完善厕所管理、优化厕所服务的重要作用。

(本报记者王诗培)