为农民搭建“星光”舞台

2019-07-29来源:中国文化报

通河县首届农民星光大道年度总冠军赛现场

日前,由黑龙江省哈尔滨市通河县文化体育广电和旅游局主办、通河县文化馆及8家乡镇文化站承办的通河县首届农民星光大道年度总冠军赛在通河县江畔广场举办。

通河县地处松花江中游,以盛产大米而闻名。首届农民星光大道主题为“参王故里·米好榛香”,设有“歌唱表演”“才艺展示”“农业常识问答”3个环节,由于该活动接地气、正能量,得到了该县500多名农民的积极响应和参与。该县副县长刘伟表示,要通过举办该活动展现通河县广大农民的精神风貌、塑造通河县的旅游强县形象、提高通河县在国内外的知名度。

在首轮歌唱表演环节,来自祥顺镇的选手刘畅演唱了歌曲《你到底有没有爱过我》,随后,三站镇的赵大力演唱了《妈妈变老了》,乌鸦泡镇的徐丽萍演唱了《天南地北唱中华》,富林镇的张乐演唱了《唱支山歌给党听》,清河镇的燕治穷演唱了一首原创歌曲《通河大米之歌》……赢得了阵阵掌声。

在才艺展示环节,参赛的8位选手分别表演了脱口秀、萨克斯独奏、葫芦丝独奏等节目。值得一提的是,由于是专门为农民打造的舞台,主办方别出心裁地设计了农业知识问答环节,而选手的得分竟然都是满分。选手张乐告诉记者,为了参赛,他特地买了好几本农业书籍。据了解,几乎所有选手都和张乐一样,经常到图书馆查阅资料或买几本农业方面书籍回家学习。通河县图书馆工作人员高兴地说:“越来越多的农民走进图书馆,看来农民星光大道办对了。”

据该县文体广电和旅游局副局长刘刚介绍,具有通河县农村户口的群众及森工、农垦的群众均可报名参与通河县农民星光大道,该活动以“海选+培训+比赛”的形式于2018年3月就在全县所属8个乡镇铺开。为避开农忙时间,于2018年3月进行摸底调查及海选;2018年7月和8月进行周冠军赛,每个乡镇产生了8位周冠军;今年3月的月冠军赛在通河县文化馆举办,产生了入围年度总冠军赛的8位月冠军。

最终,经过激烈角逐,凤山镇的张庭东获得年度总冠军,浓河镇封宇和通河镇翟琳琳分获年度亚军和季军,其他5位参赛选手获得优秀奖。张庭东表示,我喜欢歌唱,今后我要加强声乐知识学习,更好地为广大农民演唱。

其实,每位走上总冠军赛舞台的选手都不容易。如选手徐丽萍,一边忙农活、一边学习农业知识,还要在才艺展示上下功夫,每个环节都精心准备。

值得关注的是,通河县把群文大培训纳入到了农民星光大道之中。通河县文化馆辅导老师除了对所有参加海选的农民进行声乐、器乐、农业等方面的知识培训外,还对周冠军进行了一对一的培训。且为了提高总冠军赛质量,该县还聘请知名声乐专家为月冠军进行有针对性的辅导。选手赵大力说,每次培训都感觉有所提高。

首届农民星光大道的成功举办扩大了通河县的影响力,甚至有广东省广州市的网友在活动官网上留言说,农民星光大道展现了广大农民的才艺,让农民有了自豪感和文化自信。评委王天勋说,虽然选手们在技巧上还有待提升,但他们对美的追求已充分显现。

通河县文体广电和旅游局局长沈重说,第二届农民星光大道正在准备之中,将参与面扩大到全省,力求为全省广大农民搭建一个展示才艺的舞台。

(本报驻黑龙江记者  张建友)