旅游志愿服务凝聚满满正能量

2019-07-29来源:中国旅游报

在中国志愿服务联合会第二届会员代表大会召开之际,习近平总书记致信祝贺,勉励广大志愿者“弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。”

多年来,从勇救遇险游客到义务讲解,从文明旅游劝导到社会监督,活跃在旅游服务一线的志愿者队伍在与游客的“亲密接触”中,赢得了大众的称赞。在相关各方的大力推动下,旅游志愿者的队伍建设、管理机制、社会形象正在进一步提升,向社会大众传递了满满的正能量。习总书记的殷切期望,对于广大旅游志愿者来说,无疑是一个巨大的鼓舞和鞭策。

志愿服务也成风景

救援队员、讲解员、文明旅游劝导员……旅游志愿者虽有很多“身份”,他们心中的那份志愿精神是共同的。

36岁的谢伟喆是安徽黄山黟县西递旅游开发有限公司的一名旅游志愿者。今年3月,一名福建女学生在西递村口的湖边写生时不慎溺水,谢伟喆毫不犹豫地纵身跳入湖中,奋力将学生救起。

山东青岛红十字蓝天救援队主要由600多名志愿者组成,救援队队长李延照说,他们已经守护崂山11年了,无论是游客在山上迷路或是看日出被困在海上,他们都会及时赶到。

记者近日在圆明园看到,志愿者讲解员杨清清正在导览图前向游客讲解。来自重庆信息技术职业学院的她今年暑假加入了旅游志愿者队伍,她说:“在圆明园当志愿者讲解员,让我感受到了民族使命感,让我更加坚定了要努力为国家建设做贡献的信念。”同时,不少国际友人也加入了旅游志愿者队伍。来自肯尼亚的李满是北京交通大学的留学生,今年暑期已经是他第二次在圆明园担任志愿者引导员。“能成为圆明园的志愿者,我很高兴,游客给我反馈也让我干劲十足。”

一个个奋斗在旅游一线的旅游志愿者形成了旅途中一道亮丽风景线。

近年来,旅游志愿者工作受到中央和各地的高度重视,2019年3月,文化和旅游部、中央文明办印发《2019年文化和旅游志愿服务工作方案》,对开展今年文化和旅游志愿服务工作作出部署。除明确提出重点实施春雨工程、阳光工程、圆梦工程三大工程外,方案特别聚焦文化和旅游志愿服务工作的长期性和广覆盖面,确保把文化和旅游志愿服务落在实处、产生实效。

“建设旅游志愿者队伍,推动旅游志愿服务对于新形势下文化和旅游发展具有重要意义。文旅业态既具有市场属性,又具有很强的公益属性,旅游志愿者是其市场属性和公益属性的良好结合点。”山东财经大学旅游发展研究所所长王旭科说。

创新推进亮点不断

各地积极推动旅游志愿工作有效开展,创新性举措不断涌现。

中国国家博物馆自2002年开始向社会公开招募第一批志愿讲解员,至今已走过了十余年时间,拥有了一个管理有序、整体素质高、经验丰富的志愿服务团队。针对不同年龄的志愿者,国博采取不同的关怀鼓励方式,让志愿者在良好的环境下,心情舒畅地投入到志愿服务工作中去。

今年3月,“我是雷锋家乡人,湖湘文化送春风”文化和旅游志愿服务活动月在湖南长沙雷锋镇启动。启动仪式特意选在雷锋故乡举办,湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长尚斌说,广大文化和旅游志愿者,一人就是一面旗帜,一次服务就是一次爱的奉献,一项活动就是一次志愿责任担当。

7月26日,福建泉州海丝史迹志愿服务队举行业务培训。泉州市文化广电和旅游局副局长吕秀家介绍,志愿者们将参与文物安全巡查检查、法律援助、技术支持和宣传引导、讲解志愿者招募培训等工作,更专业地阐释古泉州(刺桐)史迹价值,为全国全面开展文物保护志愿者活动开创“泉州模式”。

重庆市文化和旅游发展委员会近年来联合市委宣传部、市文明办等单位开展“文明在行动·满意在重庆”文明旅游志愿服务行动,推动各旅游企业组建文明旅游志愿服务队伍,建立文明旅游志愿服务站、服务点、服务岗。

山东济南则组织了一支特殊的旅游志愿者队伍“济南旅游啄木鸟”,成立了济南市旅游协会旅游啄木鸟分会,建立了9个旅游啄木鸟工作站,招募有能力的公益爱心人士,志愿担当旅游社会监督员,年龄跨度上到85岁的老人,下到七八岁的小学生。

志愿精神的传播、志愿服务的延续,不仅需要社会各界的大力支持,还需建立科学合理的体制机制加以保障。

在圆明园志愿者招募站主任解秀清看来,习近平总书记多次鼓励志愿者,让大家都有了干劲。“志愿服务表明了城市的文明程度,更体现了中国人的精神面貌。”因此,为了让志愿服务更有光彩,让更多人了解圆明园、了解中国文化,圆明园将加强对志愿者的培训。

桂林旅游学院党委副书记林业江建议,推进旅游志愿工作,一是要专业化,努力提升旅游志愿者的旅游专业素养;二是要规范化,规范内容、标准,注重文化内涵;三是要品牌化,打造旅游志愿服务品牌,建立选拔、培训、服务、考核等一系列标准;四是常态化,要具有可持续性,建立跨区域的旅游城市志愿者联盟,推动建立激励机制。

中国旅游研究院黄璜博士说,志愿服务可以和旅游活动合二为一,如引导志愿者在乡村旅游点帮扶农村小朋友,在生态旅游区从事生态环保活动,在山地景区帮助老年人等。“这种模式,可以提升旅游志愿服务的吸引力,也可以鼓励普通游客加入志愿者队伍,有利于旅游志愿服务可持续发展。”

内蒙古财经大学旅游学系主任杨娇认为,旅游志愿服务能力是衡量旅游业发展水平的重要标志之一。应从尊重个体需求、重视态度引导角度,培养旅游志愿服务精神;健全工作机制、完善激励机制,打造旅游志愿服务团队;加强舆论宣传、增进社会认同,树立旅游志愿服务品牌;畅通平台对接、保障服务质量,提升旅游志愿服务水平;立足地方旅游、创新服务方式,提高旅游志愿服务效能。

(采访组成员:李志刚王菀李金枝李远峰王玉创高慧郭旗陈潜执笔:李志刚)