云南石林全城狂欢 庆祝彝族火把节

2019-07-29来源:中国新闻网

图为高17.19米的巨型火把被点燃。 石林县委宣传部供图

中新网昆明7月27日电  26日,随着高17.19米的巨型火把点燃,阿诗玛的故乡——云南石林,迎来了一年一度的火把狂欢节。数万乡民及游客走上街头、斗牛场,感受彝族火把节特有的魅力。

火把节是彝族的传统节日,有着“东方狂欢节”的美誉。每当火把节来临,人们白天斗牛、摔跤;入夜,则燃起篝火,拨响大三弦,举着火把跳起欢快的舞蹈。

图为斗牛比赛现场。 侍伟 摄

当天白天,在99位毕摩组成的“祭火毕摩队”敲响祝福的铓锣后,高17.19米的巨型火把被点燃。随后,来自石林县七个乡镇(街道)的文艺代表队为四海宾朋带来《彝乡撒尼鼓》、《魅力大三弦》、《欢乐火把节》等歌舞表演,由152头斗牛参加的传统活动斗牛比赛也随之上演,引来数万当地民众和游客观看。

晚9时,记者走近石林县城文体中心,四周已是人与火的海洋。彝乡儿女不分男女老少几乎人手一只火把,有人还就着篝火跳起热情的大三弦。外来游客被这种欢快的氛围感染,纷纷加入狂欢。

 

图为乡民和游客在石林街头舞动火把狂欢。 胡远航 摄

来自东北的游客张先生,就扛了一把高2米的火把,加入到狂欢的队伍中,当地人热情地给他抹上“祝福的炭灰”。“火把节的气氛真浓,让我感觉到久违的简单的快乐。”张先生说。

据悉,石林火把狂欢节还将持续至27日,除火把狂欢外,还举办有传统斗牛、传统摔跤、非物质文化遗产联展、刺绣大赛、民族文化与旅游融合发展论坛、“中华一家亲”文化交流等活动。

(记者 胡远航)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: