2019金刺猬大学生戏剧节即将开幕

2019-07-25来源:光明网

2019金刺猬大学生戏剧节将于8月2日拉开帷幕,该戏剧节由北京市朝阳区文化和旅游局、北京戏剧家协会、北京市朝阳区文化馆共同主办。恰逢新中国成立70周年,本届戏剧节以“致敬祖国”为主题在全国范围内征集参演剧目,最终评选出来自北京、天津、深圳、重庆、四川、内蒙古等省市高校的11部精选剧目,这些脱颖而出的剧目主题积极、特色鲜明,反映出当代大学生青春昂扬的精神面貌和时代担当,并呈现出丰富的思想内涵和表现形式。

金刺猬大学生戏剧节(原大学生戏剧节)于2001年创办,是起始早、水准高、参与面广的大学生戏剧节。经过18年的磨砺,金刺猬大戏节已经逐渐成长为一项组织完善、理念认同度高、架构成熟的全国性大学生戏剧活动。它不仅为大学生们提供了抒发情怀、自由表达、展示才华的舞台,更是一面反映当下大学生生活、思想和精神风貌的多棱镜,对戏剧文化普及推广、戏剧人才孵化、戏剧市场培育有着深远的影响。

本届戏剧节特别精选出多部由大学自主创排的作品,呈现出当代大学生对祖国的崇敬之情和对当下社会的独特思考。作为本届大戏节开幕演出的中国农业大学《稼穑之歌》,反映了农大师生扎根河北曲周46年,秉承着“责任、奉献、科学、为民”的“曲周精神”帮扶农村、振兴农业的感人事迹。内蒙古艺术学院的《英雄海力布》以传统傀儡戏的表现形式加之现代的艺术理念,将蒙族古老传说中的英雄传奇以极具视觉冲击的艺术手段呈现于舞台之上。由深圳大学创作的《寻山记》灵感源于“崂山道士”的古文本,并以一人分饰多角的表演形式带来新奇的舞台体验。北京艺术传媒职业学院的《打春》,以开滦煤矿130年的历史为依据,通过两代人对抗外来侵略、发展民族企业的事迹,反映了中国民族工业在时代夹缝中曲折前行的艰辛过程。

据了解,在此次金刺猬大学生戏剧节中,大学生们在深入学习的基础之上,以发展的眼光对传统戏曲进行了新的艺术创作。中国戏曲学院小剧场京剧《富贵寿延》实验性地同台使用了四个丑角演员,通过荒诞离奇的剧情,为观众提供笑中带泪的思考。

8月2日—8月17日,这些精彩剧目将在金刺猬大学生戏剧节中进行展演,并延续一直以来的惠民政策,所有演出门票免费向公众发放,预计将有共计1万人次的观众免费享受到此次的惠民观演。