牵手历史 传承文明

2019-07-24来源:中国文化报

——河南“国宝讲解小明星”培训促博物馆教育升级

“国宝讲解小明星”讲解展示彩陶双联壶

日前,由河南省文物局、河南省文明办等单位指导,河南博物院、郑州市教育局主办的河南博物院第十四届“国宝讲解小明星”培训活动闭幕,270余名小学员以博物馆特色教育项目汇演的形式,展现此次培训成果。

在闭幕式中,4个班的国宝讲解小明星分别选取柞伯簋、彩陶双联壶、云纹铜禁、汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶4件国宝进行讲解展示。这4件文物蕴含着中原人文精神,凝聚着中国智慧,展现了在河南这块古老土地上,不同民族文化、宗教信仰交流互鉴、推动社会进步的故事。童趣率真又兼具学术性、科学性的讲解,让现场观众听得津津有味。

在优秀个例汇报环节中,来自河南省实验小学和纬一路小学的学员分别汇报了“中华五千年”和“少年中国强”两个教育个例。教育个例生动活泼,极富感染力,尤其是“中华五千年”教育项目以中国的历史文化为背景,在展示厚重的中原文化的同时,让在场的每一位嘉宾、家长和小朋友认识到文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。

“为了让孩子参加‘国宝讲解小明星’培训活动,我们让孩子放弃了在时间上有冲突的英语集训夏令营。今天看来,这个选择是正确的。这场汇报演出让我重新认识了孩子,他给我带来了太多惊喜。”一位前来观看孩子汇报演出的家长告诉记者。

闭幕式临近结尾,由8位专家和13位媒体代表组成的评审团,根据小学员讲解展示的表现,分别评选出“最佳童声奖”“最佳展示奖”“最具创意奖”“最具情怀奖”4个奖项,以及3个“最佳组织奖”。另外,有20位学生志愿者和成人志愿者荣获“优秀班主任奖”。

据了解,作为河南博物院暑期少儿活动节的一部分,“国宝讲解小明星”培训活动由河南博物院联合中国文字博物馆殷墟管理处、郑州博物馆、开封博物馆、洛阳博物馆、天子驾六博物馆于7月9日至19日举行。活动以“国宝传奇 出彩中原”为主题,考古学专家、博物馆学专家和教育专家等带领小学员听讲座、学讲解,在参观、互动中感受祖国伟大历史,诠释中原好故事。

“在这10天里,国内博物馆学科权威专家为我们授课,手把手教我们如何做优雅得体的‘国宝讲解小明星’,我觉得这样的学习特别有趣,面对大家讲话的时候我也更自信了!”纬一路小学参训小学员张森岚说。

家长代表翟浚希告诉记者,她由衷感谢河南博物院给孩子们提供的有营养、有能量、有情感、有内涵的暑期活动,孩子们不仅学到了丰富的历史文化知识,树立了高品位的审美观念,还锻炼了讲解技能,增强了创新意识、团结合作能力,加深了爱国情感,树立了正确价值观。他还表示,要通过支持孩子的讲解,“活化”文物,引领更多家庭走进博物馆,成为中华优秀传统文化的传播者。

据河南博物院相关负责人介绍,河南博物院着力构建多层次的公众文化服务体系,经历了由传统宣传教育型向多层次教育服务型转变,形成了历史教室、华夏古乐、志愿服务、讲解服务、国学讲坛等特色服务品牌。暑期少儿活动节这一针对青少年及其家庭的教育品牌连年举办,丰富了河南博物院未成年人的服务事业。

(本报驻河南记者  张莹莹  文/图)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: