2019北京喜剧周用喜剧温暖人生

2019-07-22来源:中国文化报

本报讯  7月22日至8月14日,北京市文联和北京戏剧家协会主办的北京喜剧周将有14部作品共计32场演出及放映与观众见面,多方位展现喜剧艺术的魅力。

本届北京喜剧周以“喜剧温暖人生”为主题,开幕大戏是编剧王宝社的原创话剧《那拉提恋歌》,该剧以“一带一路”为背景,用喜剧讲述哈萨克族群众和援疆干部的故事,民族风情浓郁、正能量满满;闭幕演出为上海滑稽剧团的大型滑稽戏《乌鸦与麻雀》,该剧改编自上世纪40年代的同名电影,讲述了中华人民共和国成立前夕一群小市民与国民党贪官斗智斗勇,最终迎来胜利曙光的故事,海派味十足。

传统喜剧是今年北京喜剧周的新单元,主办方精选了3部极具影响力的经典戏曲——国家京剧院保留剧目《春草闯堂》、北方昆曲剧院《狮吼记》、中国评剧院《杨三姐告状》,让观众感受中国古典戏曲的魅力。

北京喜剧周的精选戏剧单元也好戏连连,不仅有百老汇经典“架构喜剧”《开心晚宴》,也有鬼才导演王子川执导并主演的《非常悬疑》,还有开票即很快售罄的“老舍专业户”方旭一人分饰多角的《我这一辈子》以及开心麻花的新作音乐剧《隐婚男女》等6部佳作,让戏迷过足戏瘾。

北京喜剧周坚持以文惠民,演出期间将开展多样的艺术普及活动,如剧目导赏、主创交流、四戏折扣联票等,让更多观众感受喜剧带来的温暖。

 (记者李雪)