北京启动2019年暑期“文明旅游我最美”主题宣传活动

2019-07-19来源:中国旅游新闻网

暑假旅游高峰即将来临,按照外交部、中央文明办、文化和旅游部关于“安全文明出境游宣传月”活动整体工作部署,北京市委宣传部、首都文明办、市文旅局、市政府外办、市交通委、市公园管理中心、北京铁路局、首都机场等单位,7月18日在北京中国宋庆龄青少年科技文化交流中心联合启动了2019年暑期“文明旅游我最美”主题宣传活动,以进一步提升广大市民群众文明旅游素质,为庆祝新中国成立70周年营造首都良好的文明旅游环境。

各主办单位领导,旅游行业从业人员、文明旅游公益大使、旅游类网络公众人物,中央及市属媒体记者等260余人参加了启动活动。

据介绍,今年暑期,首都文明旅游联席会议各成员单位将扎实有效地开展一系列有影响、接地气的文明引导行动,引导广大游客养成文明旅游、安全出行的文明习惯,在旅游过程中自觉做到“语言美、形象美、举止美”。

北京市文旅局将通过“导游驿站”、旅游安全宣传日、导游培训等渠道大力推进文明旅游宣传;北京市政府外办将在全市组织领事保护宣传进社区、领事保护月度大讲堂、“安全文明出境游宣传月”进首都国际机场等多场线下宣传活动;北京市公园管理中心将持续打造“文明游园我最美丽”品牌,通过各公园文明游园引导员们的柔性劝导与示范引导,引导市民游客文明游园;北京铁路局将在各大火车站人流密集区域,集中播放文明旅游公益宣传片,倡导游客诚信乘车、文明出行;首都机场则将联合航空公司、海关、边检等部门,通过模拟旅客出入境流程,加深公众对相关政策法规和注意事项的了解。

为增加活动的趣味性、参与性和有效性,引导更多的游客参与到今年暑期的文明旅游活动中来,从7月中旬至8月底,主办方还面向社会公众开展了一系列有关文明旅游的征集活动,包括向游客征集文明旅游瞬间的最美行为照片和遵守公共秩序、社会公德、保护生态环境的最美游客照片,在网络端发起“我@你做文明旅游形象代言人” 活动,号召游客做景点“美容师”,用微小行动改变景点面貌等。此外,微信小程序“文明旅游”也同期上线,游客可通过这款小程序看图识景、查阅常识和相关提醒,获知33个热门旅游国家和地区以及近百座城市的景点介绍、风俗禁忌、注意事项、领事保护等旅游信息,引导中国出境游客在境外文明旅游。

据悉,经过几年的努力,“文明旅游我最美”活动已形成一个品牌,其影响力已扩大到其他省市地区。因此,本次发布会还设置了河南、湖北、浙江、吉林、广东五省以及北京世园会、四惠交通枢纽、首钢冬奥工业遗址公园以及市郊铁路S2线等9个分会场,共同造势,进一步扩大活动的影响力。

2019年暑期“文明旅游我最美”主题宣传活动将一直持续到9月上旬。公众只需搜索并关注“生活这一刻”和“文明达人traveling”微信公众号,并@“生活这一刻”微博,进入“文明旅游”页面,即可了解活动详情,参加有奖征集。