山东在京推介弘扬优秀传统文化成果

2019-07-19来源:中国文化报

本报讯  7月16日,国务院新闻办公室举行庆祝新中国成立70周年山东专场新闻发布会。山东省委书记刘家义、省长龚正介绍“新时代 新动能 新山东”有关情况,并答记者问。

刘家义介绍,近年来,山东大力弘扬优秀传统文化、传承红色基因,激发改革发展的强大精神力量:实施齐鲁优秀传统文化传承创新工程,举办尼山世界文明论坛、孔子文化节,建成城乡儒学讲堂2.3万多个,在全省中小学全面开设中华优秀传统文化教育课程,尼山书屋已在22个国家落地39家;大力弘扬沂蒙精神,沂蒙党性教育基地累计承接全国各类班次5200多个,培训各类干部32万余人次;原创大型民族歌剧《沂蒙山》已在山东省内外巡演50余场;深入推进新时代文明实践中心建设,推动社会主义核心价值观融入百姓生活。

据了解,为推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,山东近年来做了大量工作:确定了弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义核心价值体系中走在前列的目标;构建五大体系,即中华优秀传统文化研究阐发体系、普及教育体系、实践养成体系、保护传承体系、传播交流体系;建设了“两区三带”五大文化区域,即曲阜优秀传统文化发展示范区、齐文化传承创新示范区、大运河文化带、齐长城文化带、山东海疆历史文化带;实施了八大工程,包括文化经典研究阐释和出版工程、大众化普及推广工程、历史文化展示及“乡村记忆”工程、“孝诚爱仁”四德工程、沂蒙精神研究传承工程、齐鲁文化题材文艺创作工程、齐鲁文化“走出去”工程、文化研究和传播人才工程。这些工作已经在山东初步显现成效。(苏 锐)