在心中埋下理想的种子

2019-07-12来源:中国文化报

——记“不忘初心,圆梦北京”静乐小学生夏令营活动

为深入贯彻习近平总书记关于精准扶贫的重要指示,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,日前,由文化和旅游部机关党委主办、中国儿童艺术剧院承办的“不忘初心,圆梦北京”静乐小学生夏令营活动在北京举行,文化和旅游部定点扶贫县山西省忻州市静乐县的15名小学师生代表在北京度过了富有文化内涵的4天。

夏令营期间,15名师生在天安门广场观看升旗仪式,参观故宫博物院、国家博物馆、中国人民革命军事博物馆、北京海洋馆等,观看中国儿童艺术剧院新创剧目《火光中的繁星》《小美人鱼》。这些活动让静乐的孩子们开阔了视野,增长了见识,精心的安排充分体现了文化和旅游部对静乐人民的深情厚谊。

7月6日,15名师生代表走进中国儿童艺术剧院,参加第九届中国儿童戏剧节开幕式并观看开幕演出《火光中的繁星》。演出结束后,文化和旅游部党组书记、部长雒树刚,党组成员、副部长李群专门和师生代表会面,并勉励同学们好好学习,做祖国的栋梁之才。

静乐县利民小学6年级学生高浩博说:“我们以前在静乐看过中国儿童艺术剧院演出的系列儿童剧《成语魔方》,没想到会有一天走进中国儿童剧场看演出。《火光中的繁星》特别感人,《小美人鱼》也很好看,舞美灯光音响很震撼。”

“这是我第一次来北京。北京的建筑好高,有很多博物馆和剧院。我一定要好好学习,争取走出大山。我的梦想是成为一名高级教师,为祖国的繁荣富强出一份力。”利民小学5年级学生高梓越说。

静乐地处晋西北黄土高原,是山西省深度贫困县之一。当下,全县上下正在凝神聚气决战脱贫攻坚。“文化和旅游部定点扶贫让静乐县的文化和旅游工作得到了加强。我们学校的文化设施得到改善,艺术教育的氛围也浓了。”利民小学音乐教师王晓飞说,“希望以后有更多机会走出来,让孩子们接受更好的教育。”

夏令营结束后,孩子们表示,这次夏令营是一次充实而难忘的旅行,不但享受了文化大餐,还大大开阔了眼界,圆了自己的北京梦,在心中埋下了一颗理想的种子。大家深深感受到了文化和旅游部对贫困地区和革命老区的关心和支持。

近年来,文化和旅游部在定点扶贫工作中采取扎实有效的帮扶措施,打出组合拳,抓好深度贫困地区文化建设和旅游发展工作,充分增强贫困群众脱贫攻坚的内生动力,推动深度贫困地区脱贫攻坚。

“让全中国每一个孩子都能看到儿童剧”是中国儿童艺术剧院持之以恒的追求。为积极响应文化和旅游部号召,中国儿童艺术剧院于2017年开展“温暖童心——优秀儿童剧走进山西静乐”公益演出活动,在4天时间里将优秀儿童剧目送到静乐县3000余名中小学生身边,把国家艺术院团高质量的优秀舞台艺术作品送到山区孩子们身边,进一步扩大公益演出覆盖面,也为公共文化服务均等化作出了应有贡献。

(本报记者  胡克非)