第44届世界遗产大会将于2020年在中国福州举行

2019-07-10来源:中国文化报

本报讯  7月9日,第43届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)主席加拉耶夫代表世界遗产委员会宣布,下一届世界遗产大会将于明年由中国福建省福州市承办。随后,世界遗产委员会各委员国一致推选中国教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任田学军担任第44届世界遗产大会主席。

本届世界遗产大会6月30日在阿塞拜疆巴库开幕,将于7月10日闭幕。在本届大会上,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)和中国良渚古城遗址通过审议被列入世界遗产名录。

世界遗产大会是联合国教科文组织世界遗产委员会例会,每年召开一次,主要职责是审核、批准新申报项目入选世界遗产名录,对已列入名录的世界遗产的保护工作进行监督指导等。这是我国第二次承办世界遗产大会,此前于2004年由苏州承办第28届世界遗产大会。中方将努力办好这次会议,为推动文明交流互鉴,推动人类社会的可持续发展,推动构建人类命运共同体作出自己的贡献。

中国政府高度重视遗产保护传承工作,是《保护世界文化和自然遗产公约》的积极践行者、世界遗产保护事业的重要参与者和世界遗产全球治理的坚定推动者。中国自1985年加入《保护世界文化和自然遗产公约》以来,已成为全球世界遗产数量增长最快的国家之一。目前,中国世界遗产总数达55处,位居世界第一。此次世界遗产委员会一致决定在福州举办第44届世界遗产大会是对中国遗产保护工作的充分肯定。

有2200多年建城史的福州于1986年列入第二批国家历史文化名城名单,是海上丝绸之路的重要港口之一,现有全国重点文保单位24处。

(国 勇)