见证历史 整装出发

2019-07-09来源:中国文化报

日前,“初心·使命·奋斗——巴渝地区早期共产主义运动文物史料展”在重庆市九龙坡区铜罐驿镇中共四川省临委会扩大会议会址暨周贡植故居开展。该展览由重庆市九龙区委员会、重庆市委员会党史研究室主办,中国民主党派历史陈列馆等承办。240余件原始档案、170余张珍贵照片,形象生动地展示了早期共产主义运动在重庆地区的发展历程。

重庆开埠是近代重庆、四川半殖民地半封建历史的起点。与之直接相关的有3个不平等条约,即中英《烟台条约》《烟台条约续增专约》和中日《马关条约》。很多人只知道条约的内容,但没有见过条约的真容。这次展览首次向公众展出前二者的复制件。

“我们为寻找这两个条约花了近40年时间。”重庆市地方史研究会会长周勇表示,从上世纪80年代开始搜集研究重庆开埠历史的资料,找遍全国各地,都没有找到上述条约的原始文本。直到2018年,终于有了突破性的进展。周勇的学生刘婧雨到英国牛津大学开会,周勇安排她去英国国家档案馆查询“外交”档案,在荷兰莱顿大学研究员张克雷的协助下,刘婧雨终于在“贸易”类档案里找到了条约的目录。2018年4月,周勇赴英国国家档案馆查询,最终见到了《烟台条约》和《烟台条约续增专约》的原件。

打开条约原件的那一刻,在场的人都屏住了呼吸。《烟台条约》由“大清钦差便宜行事大臣李鸿章”和“大英钦差驻华便宜行事大臣威妥玛”签署。打开条约内页时,火漆与页册粘连在一起,可见自1876年签署以来未曾有人翻动。“我们是第一批查阅此件的重庆人。”周勇说,“如今,我们将这两个条约的复印件展陈出来,与观众一同见证那段屈辱的历史和先辈追寻民族复兴的步伐,特别有意义。”

1920年重庆共产主义组织给共产国际的报告,即《重庆报告》,是展览中最为耀眼的展品。在一面巨大的透明电子屏幕上,滚动播出着《重庆报告》的要点。据《重庆报告》记载,重庆共产主义组织于1920年3月12日成立。组织机构包括书记处和宣传、财务、出版三部,在川西、川西南、川东南、川北和川东建立了支部,而重庆是“总的组织”“正式组织”。目前《重庆报告》已经被浙江南湖纪念馆列入中共一大史料陈列,填补了早期共产主义运动版图西部地区的空白。这次是《重庆报告》第一次公开在重庆展出。

巴渝早期共产主义运动文物史料展首次公开展出了1926年中共中央对川渝党组织的高度评价——“川省现是最好工作之地,四川工作同志其刻苦奋斗的精神,更有为别省所不及者”“这是巴渝党组织和全体共产党员对中国革命的卓越贡献,也是党中央对他们的高度评价。同时更是对当下每一个共产党员灵魂的拷问。”此外,展览还第一次展示了当年在周贡植故居召开的中共四川省第一次代表大会文件的警句,比如“只有从工作中,才能改正同志的毛病”“只有从斗争中,才能锻炼同志的勇气”。

一件件革命“传家宝”,展现着巴渝地区中国共产党早期活动的历史以及革命先烈浴血奋斗、英勇悲壮的光辉业绩,回答了历史和人民“为什么”和“怎么样”选择了马克思主义、选择了中国共产党。“举办这个展览,就是要告慰先烈,资政育人,就是要生动再现巴渝地区中国共产党早期活动的历史,不忘初心,牢记使命,重整行装再出发。”周贡植故居相关负责人表示。

“每件档案及展品都述说着一段或惊心动魄、或可歌可泣的往事。”在周贡植故居,观众参观展览后表示,透过这些红色文物,感受到红色基因在传承、奋斗的力量在凝聚。

本报记者  李佳霖

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: