第十届中俄文化大集启幕

2019-06-24来源:中国文化报

本报讯  6月23日,由中国文化和旅游部、黑龙江省政府与俄罗斯联邦文化部、阿穆尔州政府共同主办,黑龙江省文化和旅游厅、阿穆尔州文化与民族政策部等承办的第十届中俄文化大集在黑龙江黑河启幕。中国文化和旅游部党组成员王晓峰、黑龙江省政协副主席马立群与俄罗斯联邦文化部副部长娅里洛娃等出席开幕式,并观看“友谊颂”大型文艺演出。

王晓峰在开幕式上致辞并宣布第十届中俄文化大集开幕。王晓峰表示,中俄文化大集为两国人民搭建了一座文化之桥、友谊之桥、心灵之桥。随着大集的不断发展壮大,越来越多的人对大集产生了浓厚兴趣,积极参与大集活动,在相互尊重、平等合作中收获快乐、友谊、幸福。

娅里洛娃表示,中俄文化大集如今已是两国人民友谊的象征,希望双方共同努力拓宽文化活动领域,不断丰富每年活动内容。

本届活动以“加强中俄文化旅游交流合作,促进黑龙江两岸共同发展”为主题,旨在通过开展高端交流、论坛推介、文化贸易等板块活动,深化双方在文化旅游等领域的深度合作。今年,俄方共有马加丹州、滨海边疆区等9个州(区)派代表团参加大集,除黑河主会场活动外,鹤岗、鸡西等10地还设立了分会场。

在中俄双方共同推动下,中俄文化大集已成为两国文化交流的品牌、边境地区全方位合作的典范和毗邻城市人民欢乐的节日。

  (驻黑龙江记者张建友)