首届“金百花”全国小型戏剧戏曲作品展演在京举办

2019-06-21来源:中国新闻网

作品展演现场 主办方供图

中新网北京6月19日电  19日,首届“金百花”全国小型戏剧戏曲作品展演在京举办。本届展演收到来自全国各地的200多个剧目、300多个剧本。经专家评委反复甄选,最终有28个剧目、20个剧本入围。

中国文化管理协会执行副主席路建平在致辞中表示,在广大文艺工作者的辛勤努力下,中国文艺界出现新气象、新面貌,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,为人民提供了丰富精神食粮,向世界展示了中华文化魅力。他指出,一部好的文艺作品,应该是思想性、艺术性、观赏性兼具。但在现实中,三者统一的好作品不易见到。“我们的作品,一定要是源于人民的作品,一定要为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。”

著名相声表演艺术家李金斗发言 主办方供图

著名相声表演艺术家李金斗在现场发言时指出,今后应努力创作更多正能量作品,抵制“三俗”成分对创作的影响。

今年正值新中国成立70周年,来自全国14个省(直辖市)的115位演员、54位导演和编剧共同为共和国献上了生日的祝福。入围剧目中,多数为现实题材作品,也有一些历史题材。戏剧小品《支撑》讲述了热心少年王小虎常年助人为乐、背送患小儿麻痹症的同学上学、甘做同学的双腿,是全国新时代好少年的优秀代表,他以自己的实际行动践行社会主义核心价值观、从小扣好人生第一粒扣子,去帮助身边需要帮助的人;锡剧《我们都不能哭》讲述了年轻妈妈志愿者与单亲家庭孩子结对帮扶的故事;小戏《借猪》讲述了懒惰贫困户卖扶贫猪换赌资而引发的“扶贫先扶志”的故事······其中入围的《桔子熟了》《城里的月光》《告别》等优秀剧本均获得专家评委的一致好评。评委们认为,这些现实题材作品讴歌时代、讴歌人民,体现了“以人民为中心”的创作导向,反映了社会主义核心价值观。

作为小型戏剧戏曲作品的全国性专业展示活动,展演取名“金百花”,意在推动戏剧戏曲在百花齐放的基础上,开出“金色”花朵,从“高原”走向“高峰”。展演每年举办一届,面向专业演员和团体、业余爱好者和民间团体征集作品。本届展演由中国文化管理协会演艺工作委员会主办、中国演出行业协会戏曲演艺委员会协办。

(李双南)