非遗进景区文化共传承

2019-06-14来源:中国旅游报

“来者何人?俺乃泰山石敢当!胆大的妖狼,竟敢在泰山上拦路吃人,俺岂能容你……”泰山皮影戏第七代传承人范维国精湛的表演将皮影呈现得活灵活现。只见他左脚敲鼓,右脚打锣,双手操纵皮影不停挥动,白色帷幕上几个影人灵活地舞刀弄枪、翻跟头,配上念唱,一个人就将一出热闹的泰山皮影戏经典剧目《石敢当大战恶狼精》展现在舞台上。

离皮影戏展区不远,泰安市级非遗汶河大鼓传承人葛业森的一段《夸泰山》赢得游客阵阵叫好声。

今年端午假期恰逢“文化和自然遗产日”,山东泰安在泰山岱庙景区举办非遗文化展演活动,十大类140余项非遗项目展演,让游客与非遗面对面,零距离感受泰山文化。

“这个小猴子太可爱了,我儿子正好属猴,给他买一个。”泰安市民张女士一大早来到岱庙,就盯上了新泰“面塑达人”李学全的展台。“小朋友特别喜欢,还能听听制作的门道和蕴含的文化,特别好。”张女士说。

不到一个小时,已售出百十个栩栩如生、灵巧可爱的卡通面塑作品。“能跟游客面对面交流,面塑捏起来更带劲,没想到好多年轻人也很喜欢面塑,我手里这个白龙马和火烈鸟就是刚刚几个年轻人来定制的。”参加这样的非遗展演活动,让退了休专心做面塑传承非遗的李学全收获颇丰。

在第四批国家级非遗孟氏正骨疗法展台前,笔者看到不少市民游客踊跃体验正骨推拿。“推拿后,整个人都神清气爽了,也加深了对这项非遗的了解。”随团到岱庙旅游的北京游客刘先生说。

非遗展演活动同样吸引外国游客。已经是第七次来中国的德国游客克劳斯平日里喜欢研究中国古诗词,对传统中国文化兴趣十足,“我欣赏到了很多非遗文化,泰安对传统文化的保护还是很好的。”

“‘见人见物见生活’是今年遗产日非遗活动的主题,强调大众的参与和实践。”泰安市文化和旅游局相关负责人表示,像这样的非遗展演活动,市民游客可以现场看展演、品美食、做剪纸、刻铜炉、听戏曲、买面塑,近距离领略非遗文化的魅力。

展演活动也为非遗传承人提供了交流的平台。“我是泰山皮影戏的传承人,能否留个您的电话常交流”“我是泰安这边的面塑,想跟您这边对接一下”……宁阳徐氏砖雕的徐鲁东告诉笔者,一上午已经有七八位传承人前来询问他的联系方式。

据了解,为保护传承非物质文化遗产,近年来,泰安完善了保护传承体系、健全了保障机制、加大了对外交流力度。从2006年起,泰安进行了为期3年的民间文化拉网式普查,共普查到非物质文化遗产线索32361条,整理出资源性项目8600多个,为非遗保护传承摸清了底数、做实了数据、打牢了基础。“泰安市实施泰山皮影+”“探索非遗资源合理利用新渠道”“泰安市非遗+游学”分别入选2015、2016、2017年“山东省非遗保护十大亮点工作”。