长城保护专题报告会召开

2019-06-13来源:中国文化报

本报讯   日前,“保护革命文物 传承红色基因”长城保护专题报告会在北京举办。

中国文化遗产研究院院长柴晓明以《中国长城整体保护管理实践创新》为题,通过一系列详实的数据和生动的图片,从三个方面分别介绍了长城保护工作。

北京市文物局原副局长于平介绍,北京市从编制完成《北京市长城文化带保护发展规划(2018—2035)》、推进长城文化带建设组重点工作任务、成立北京市长城保护员队伍、持续推进长城抢险修缮工程等方面开展北京市长城保护工作。于平说:“长城文化带的建设是一项系统工程,其目的是保护长城文化遗产、优化生态环境,整合各类资源,带动区域文化发展。”

延庆区文化和旅游局局长叶东表示,近年来,延庆区集全区之力,大力推进长城文化带建设工作,取得了显著成效。今后还将依据北京城市总体规划和全国文化中心的战略定位,打造以长城为核心与纽带的文化承载带、创意发展区,形成延庆区长城文化带保护、传承、利用高度融合的发展脉络与总体格局。

(记者李佳霖)